Ferme Zaldunbidea

Ferme Zaldunbidea

Iholdy

Zaldunbidea

Porcherie, poulailler

3e quart 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Zaldunbidea a probablement été construite dans la 2e moitié du 17e siècle. La façade est porte la date 1763 sur le linteau de la porte charretière, accompagnée de l'inscription suivante : "DOMINGO DE MOTCHOTEGUI ET MARIE DE SALDUNBIDE BICEAC ORHOIT HILLEZ L'AN 1763". Le décor de l'inscription est constitué d'oiseaux dans une vigne, d'une croix et d'un motif rayonnant. Cette date correspond à un remaniement. Dans la cuisine, les corbeaux de la cheminée sont en quart-de-rond chanfreinés. Subsistent le potager et le dallage en pierre grise. La ferme a été restaurée au 19e siècle.

Grès, calcaire, moellon, pan de bois, enduit

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme, en rez-de-chaussée, est équipée d'un comble. Elle est surmontée d'un toit à longs pans et pignon couvert, en tuiles creuses. Le pan de bois est localisé sous le pignon, au-dessus de la porte charretière de l'élévation antérieure est. L'enduit masque le remplissage en moellons. Le mur de refend droit est en encorbellement. Les ouvertures de la ferme sont en calcaire. On constate une surélévation de la toiture au niveau de l'étable, située dans le prolongement de la ferme. Une pente aménagée permet l'accès au fenil en élévation latérale gauche. Un appentis a été accolé en élévation latérale droite.

Maison tripartite,ezkaratz au centre,étable à l'arrière,fenil sous le comble

Restauré, mauvais état