Temple protestant

Temple

Rochefort-Montagne

Italie (avenue d') 116 ; Pasteur (rue)

Paumier (architecte)

Attribué par source

Description historique

Temple protestant de La Bourboule entièrement financé par la Compagnie des eaux minérales, à l'instigation de son directeur Amédée Lamarle. Il a été construit en 1895-1896 sur un terrain cédé à la commune par la Compagnie, rive gauche. L'auteur du projet est l'architecte Paumier, et ce sont les entrepreneurs Demerliac et Pereyre qui réalisent les travaux.

Tuf, trachyte, andésite, moellon, pierre de taille, enduit

1 vaisseau

Toit à longs pans, pignon découvert, flèche polygonale

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Temple orienté nord-sud : il se compose d'un bâtiment de plan allongé, couvert d'un toit à longs pans et pignon découvert, et d'une tourelle accolée à l'élévation ouest, couverte d'une flèche polygonale. L'édifice est construit en moellons de tuf (dit pierre de La Bugette) , enduits sur la plus grande partie des élévations, à l'exception de la façade nord d'entrée ; le solin est en moellons d'andésite (ou de trachy-andésite). Les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille de tuf (nef) ou d'andésite (porche d'entrée, oculus nord) , de même que les chaînages, contreforts, rampant, bandeaux et corniches, qui selon leur emplacement sont en tuf (murs gouttereaux...) ou en andésite (façade principale, tourelle...). La couverture est en ardoise. Le petit porche qui précède l'entrée abrite un escalier droit, en pierre de taille d'andésite (ou de trachy-andésite).

Propriété privée (?)