église paroissiale Saint-Germain

Église paroissiale

Rochefort-Montagne

Mazaye-Basse

Chaufferie

12e siècle, 15e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

Le choeur semble construit au 12e siècle, la première travée et les deux chapelles latérales semblent édifiées au 15e siècle. Durant la seconde moitié du 18e siècle, les deux autres travées de la nef sont érigées : la date de 1772 figure sur la clé de voûte de la deuxième travée. C'est certainement à cette époque que sont construites les voûtes des chapelles ainsi que le clocher sur la première travée et une pièce adossée dans l'angle formé par le choeur et la chapelle nord. Cette dépendance était très certainement l'ancienne sacristie. Au 19e siècle, une nouvelle sacristie est adossée à la chapelle méridionale. Un devis, pour la refonte des cloches fêlées, est établi en 1924. Le cimetière ne sera translaté qu'à partir de 1937, sur un terrain qui jouxte l'ancien cimetière au nord.

Basalte, andésite, moellon, enduit

Plan allongé

1 vaisseau

Type et nature du couvrement

Voûte en berceau plein-cintre, voûte d'ogives, voûte d'arêtes

Toit à longs pans, pignon couvert, toit en pavillon, appentis

Commentaire description

Choeur à chevet plat voûté en berceau plein-cintre ; voûte d'ogives sur la première travée, voûtes d'arêtes sur les deux autres, avec clés de voûte (chronogramme sur la clé de la deuxième travée, initiales BSC sur la seconde) ; voûtes d'arêtes sur les chapelles, chaufferie voûtée en berceau plein-cintre, tout comme le porche. Porte de communication percée dans le mur gouttereau sud de la deuxième travée. Le clocher surmonte la deuxième travée.

Chevet plat,clocher sur la nef

État moyen

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM63003080, IM63002930, IM63002855, IM63002857, IM63002860, IM63002920, IM63002854, IM63002922, IM63002856, IM63002923, IM63002853, IM63002858, IM63002852, IM63002921, IM63002924, IM63002926, IM63003304