Eglise paroissiale Saint-Vaast

église paroissiale

Pas-de-Calais

Auxi-le-Château

Eglise (place de l')

attribution par source

Commentaire historique

L'église Saint-Vaast est reconstruite pour remplacer une église du 17e siècle, détruite par bombardement le 17 juillet 1944. Le conseil municipal envisage d'abord de restaurer les ruines de l'ancienne. Il adresse pour cela une demande de classement aux services des Beaux-Arts. C'est finalement la solution d'une reconstruction qui est retenue. La nouvelle église est conçue par les architectes Jean-Frédéric Battut et Robert Warnesson, installés à Saint-Pol-sur-Ternoise et auteurs de nombreux chantiers de la Reconstruction dans le Ternois. L'église de Frévent est reconstruite entre 1960 et 1965.

béton armé, pierre

métal en couverture

plan allongé

1 vaisseau

toit à longs pans

Commentaire description

L'église est élevée en béton armé et pierre de Bourgogne. Elle présente un unique vaisseau de plan rectangulaire et une chapelle de semaine disposée perpendiculairement au choeur. Une galerie surplombe la nef le long du pignon ouest et s'étend en se rétrécissant le long du mur nord jusqu'au niveau de la chapelle latérale. Le baptistère de plan rectangulaire, situé à l'angle nord-ouest de l'édifice, communique avec la chapelle latérale. Il est directement accessible de l'extérieur. A l'extérieur, une galerie couverte se déploie tout le long de la façade nord. L'entrée, très discrète, est percée dans le pignon occidental en pierre. Un campanile de 20 mètres de haut est construit hors oeuvre. Les vitraux de l'église sont l'oeuvre de Claude Blanchet. Le tabernacle et la croix d'autel sont conçus par R.C. Gagnard.

propriété de la commune