Eglise paroissiale Saint-Nicolas

Église paroissiale

Calais est

ZUP de Beau-Marais

Eglise (place de l')

Wiart Georges (architecte)

Commentaire historique

Une nouvelle paroisse est érigée dans la ZUP est de Calais, développée pour le logement des ouvriers des usines sidérurgiques de Dunkerque. Les autorités religieuses prévoient d'abord un centre paroissial important, à l'échelle du nombre d'habitants prévus dans le quartier. L'architecte calaisien Georges Wiart dessine un avant-projet correspondant à cette ambition en 1965. Mais la réduction du budget entraîne en 1967 une nouvelle formulation du centre paroissial, élevé en 1971-1974.

Béton armé

Métal en couverture

Plan allongé

1 vaisseau

Terrasse

Commentaire description

Le centre paroissial Saint-Nicolas est un bâtiment modeste élevé en béton armé et couvert d'un toit terrasse. Implanté au milieu de la ZUP de Beau-Marais, son volume s'intègre discrètement à l'ensemble des hauts immeubles de logement collectif. Il comprend un sanctuaire, quatre salles de réunion et un logement, répartis autour d'un patio couvert. Un clocher s'élève côté rue, indiquant l'entrée du sanctuaire, marqué par la présence d'une grande verrière en dalle de verre.

Propriété d'une association diocésaine