POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Brasserie Sion Avot, puis Hache Calonne, puis Hache Calonne et Delecourt, puis Brasserie Artésienne, puis Brasserie des Caves Saint-Arnould, puis Heineken

Désignation

Dénomination de l'édifice

Brasserie

Appellation d'usage

Brasserie Sion Avot ; puis Hache Calonne ; puis Hache Calonne et Delecourt ; puis Brasserie Artésienne ; puis brasserie des Caves Saint-Arnould ; puis Heineken

Titre courant

Brasserie Sion Avot, puis Hache Calonne, puis Hache Calonne et Delecourt, puis Brasserie Artésienne, puis Brasserie des Caves Saint-Arnould, puis Heineken

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Saint-Omer ; rue Edouard Devaux

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Saint-Omer-Nord

Adresse de l'édifice

Edouard Devaux (rue)

Références cadastrales

1993 BC 322, 324, 325, 326, 327, 328, 456, 522

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Description historique

De source orale la brasserie aurait été fondée en 1866 par M. Sion Avot. En 1919 elle est rachetée par MM. Hache et Calonne, qui s'associent à M. Delecourt en 1926. En 1950 elle devient Brasserie Artésienne et garde cette raison sociale jusqu'à son rachat par le groupe des Caves de Saint-Arnould en 1985. Enfin elle est rachetée en 1996 par le groupe Heineken. Les opérations de conditionnement ont lieu dans des bâtiments récents, situés en face de la brasserie. Sont en place : trois cuves de brassage en cuivre de la marque Meura, Tournai (Belgique) , provenant de la brasserie des Débitants Réunis, qui se situait à Roubaix (59) ; un filtre à drêche à toile, de la marque Norda, de conception récente. La production de bière s'élevait en 1926 à 25 000 hectolitres, puis en 1947 à 50 000 hectolitres, en fermentation haute, pour atteindre les 500 000 hectolitres en fermentation basse en 1988. En 1926 l'usine employait 13 personnes.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Croupe ; terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication couvert d'une terrasse ; logement patronal (converti en laboratoire) avec sous-sol, un étage carré et étage de comble.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel ; arrdt_stomer

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

1/2
Salle de brassage.
Salle de brassage.
© Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image
Salle de brassage, filtre presse.
Salle de brassage, filtre presse.
© Inventaire général, ADAGP
Voir la notice image