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Plateforme ouverte du patrimoine

Sucrerie, brasserie, malterie dite Sucrerie Grard, Dujardin et Cie, puis Brasserie-malterie Caron.

Désignation

Dénomination de l'édifice

Sucrerie ; brasserie ; malterie

Appellation d'usage

Sucrerie Grard, Dujardin et Cie ; puis Brasserie-malterie Caron

Destination actuelle de l'édifice

Logement

Titre courant

Sucrerie, brasserie, malterie dite Sucrerie Grard, Dujardin et Cie, puis Brasserie-malterie Caron.

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Rivière ; 62, 64 rue d'Arras

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Beaumetz-lès-Loges

Adresse de l'édifice

Arras (rue d') 62, 64

Références cadastrales

1995 AO 18, 50, 52, 53

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; écurie ; cour ; pièce de séchage ; logement de contremaître ; entrepôt commercial ; conciergerie ; bureau d'entreprise ; remise

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Une fabrique de sucre de betteraves est fondée vers 1865, au nom de Grard, Dujardin et Cie, puis Grard et Cie, puis Duriez et Cie, puis Gruyelle jusqu'en 1907, date de sa reprise par Defive et Cie. Vers 1909 elle est rachetée par Hyacinthe Caron qui y installe une brasserie-malterie. Celle-ci, dite aussi brasserie coopérative artésienne, possède du matériel provenant d'une brasserie du même nom située à Blairville (62). En 1915 l'usine est bombardée, mais elle est reconstruite dès 1919. En 1927 et en 1946, Maxime Caron en est l'administrateur. La brasserie cesse toute fabrication pendant la Seconde Guerre mondiale. Après-guerre elle est convertie en dépôt de boissons de la brasserie Excelsior de Lille (59). Actuellement la brasserie est désaffectée et une partie est menacée de ruine. Les dépendances ont été restaurées afin d'abriter un logement et deux entreprises. En 1935 la production s'élevait à 120 hectolitres par semaine. En 1946 la brasserie produisait de la bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles. En 1935 une quinzaine d'ouvriers travaillaient dans l'usine ; en 1946 elle en employait 4.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; ciment ; enduit ; pierre

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique ; ardoise ; tuile plate ; tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente

Typologie de couverture

Croupe ; toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Monte-charge, en charpente

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication et pièce de séchage à un étage carré avec toit à longs pans et toit à croupe en tuile flamande mécanique ; logement patronal en pierre, brique et enduit de ciment avec toit à croupe en ardoise ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée avec sous-sol avec charpente en bois apparente et monte-charge en bois ; conciergerie, logement de contremaître et remise en rez-de-chaussée avec tuile plate et tuile mécanique ; tonnellerie, forge et écurie à un étage carré.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; mauvais état ; restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

Vue générale.
Vue générale.
© Inventaire général, ADAGP
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