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de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoineBrasserie-malterie Leleu, puis Leleu Choquet.
Brasserie-malterie Leleu, puis Leleu Choquet.


Référence de la notice
IA62000351
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
30 août 1999
Date de dernière modification de la notice
3 juin 2020
Rédacteur de la notice
Van Bost Nathalie
Mentions légales
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
Brasserie-malterie Leleu, puis Leleu Choquet.
Appellation d'usage
Brasserie-malterie Leleu ; puis Leleu Choquet
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
brasserie ; malterie
Destination actuelle de l'édifice
entrepôt commercial
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Pernes ; rue du Château
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Nord-Pas-de-Calais
Canton
Heuchin
Adresse de l'édifice
Château (rue du)
Références cadastrales
1993 AC 369
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
atelier de fabrication ; entrepôt commercial ; logement patronal
Localisation actualisée
Code INSEE de la commune actuelle
Patrimoine industriel
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1837
Commentaire concernant la datation
porte la date ; daté par tradition orale
Auteur de l'édifice
Description historique
La brasserie-malterie Leleu aurait été fondée en 1837, date portée sur la façade antérieure de l'atelier de fabrication. Se sont succédés à sa tête Philemon, Gustave, puis Pierre Leleu. Elle cesse de fonctionner en 1954. Elle est ensuite convertie en dépôt de boissons, encore en activité aujourd'hui. £En 1946 la brasserie produisait 4000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles et fûts, ainsi que du malt. £En 1930 l'établissement employait 8 ouvriers.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
brique ; pierre ; ciment ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile flamande mécanique ; ciment amiante en couverture
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; 2 étages carrés
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Emplacement, forme et structure de l'escalier
monte-charge, en charpente
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée
Commentaire descriptif de l'édifice
Atelier de fabrication avec pierre en soubassement couvert de ciment amiante et de tuile flamande mécanique, doté d'un monte-charge en bois, avec fers d'ancrage ; entrepôt commercial en rez-de chaussée surélevé ; logement patronal en brique et enduit avec rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.
Technique du décor porté de l'édifice
maçonnerie
Indexation iconographique
chronogramme
Description de l'iconographie
inscription "brasserie fondée en 1837" sur l'élévation antérieure de l'atelier de fabrication
État de conservation
établissement industriel désaffecté
Date de l'enquête ou du récolement
1993
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1993
Mentions légales
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel£151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex
Voir aussi
Lien vers le dossier PDF
Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA62000351
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
30 août 1999
Date de dernière modification de la notice
3 juin 2020
Rédacteur de la notice
Van Bost Nathalie
Mentions légales
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
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