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Plateforme ouverte du patrimoine

Brasserie-malterie Flament, puis Boulinguez Fouant.

Désignation

Dénomination de l'édifice

Brasserie ; malterie

Appellation d'usage

Brasserie-malterie Flament ; puis Boulinguez Fouant

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Brasserie-malterie Flament, puis Boulinguez Fouant.

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Béthune ; 309, 313 rue du Quai du rivage ; 214, 226 rue de l'Egalité

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nord-Pas-de-Calais

Canton

Béthune-Nord

Adresse de l'édifice

Quai du rivage (rue du) 309, 313 ; Egalité (rue de l') 214, 226

Références cadastrales

1993 AC 188 à 190

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; logement patronal ; pièce de séchage ; cour ; germoir

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Description historique

De source orale la brasserie-malterie, appelée petite brasserie, aurait été construite en 1908 par Oscar Flament, qui y adjoint une maison. Vers 1922-1924 un autre bâtiment à usage de brasserie, dite grande brasserie, accompagné d'un bureau, d'un magasin à liqueurs et d'écuries, est édifié. L'ensemble appartenait à M. Henri Desmont, qui le cède en 1921 à MM. Delepoulle et Cie, Vittu et Boulinguez. En 1923, à la mort de M. Vittu, la brasserie prend la dénomination de brasserie Boulinguez Fouant. La malterie fonctionne jusqu'en 1936. La brasserie cesse de produire en 1950 ; elle est transformée en dépôt de boissons. Actuellement la brasserie et la malterie sont reconverties en logements. En 1927 la production s'élevait à 15 000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles ; en 1946 elle était de 10 000 hectolitres de bière de fermentation haute.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique

Matériaux de la couverture

Tuile flamande mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 3 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; toit en pavillon ; croupe ; toit à longs pans brisés ; lanterneau

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Monte-charge, en charpente

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication avec rez-de-chaussée surélevé, deux et trois étages carrés couvert d'un toit à longs pans ; logement patronal avec sous-sol, un étage carré et étage de comble couvert d'un toit à longs pans brisés ; germoir à deux étages carrés couvert d'un toit à croupe, avec monte-charge en bois ; deux pièces de séchage à deux étages carrés couvert d'un toit en pavillon surmonté d'un lanterneau.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté ; restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1993

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Van Bost Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

Malterie : germoirs et tourailles construits avant 1914.
Malterie : germoirs et tourailles construits avant 1914.
© Inventaire général, ADAGP
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