Poste

Désignation

Dénomination de l'édifice

Bureau de poste

Titre courant

Poste

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Le Touquet-Paris-Plage ; rue de Metz

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Montreuil

Canton

Etaples

Adresse de l'édifice

Metz (rue de)

Références cadastrales

1993 AE 190

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1927

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques ; datation par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Signature ; attribution par travaux historiques ; attribution par source

Description historique

La poste occupe l'emplacement de l'ancienne église. L'architecte J. Boissel, lauréat du concours organisé par la municipalité en 1925, en achève la construction en 1927 avec le concours des entrepreneurs Varlet et fils et Delcourt frères. Louis Quételart et André Pouthier ont été des candidats malheureux au concours, pour lequel on connaît leur projet. La nouvelle poste remplaçait celle qui avait été construite par l'architecte Sardnal en 1907, rue de Londres. D'après " La Construction moderne " ( 1929) , le hall était vaste et très haut ; au fond se trouve le rang des guichets et dans les angles des niches abritant des téléphones. Les murs sont garnis jusqu'à 2, 5 m de hauteur de carreaux en grès flammés dus à la maison Fourmaintreaux et Delassus à Desvres (62) ; Deux grandes verrières, sur lesquelles sont figurés les modes de transport utilisés par la Poste (l'auto, le train, le paquebot et l'avion) , sont dues à Gaëtan Jeannin, de Boulogne-Billancourt (93) ; ces verrières ont disparu à une date indéterminée. La salle latérale, à droite, abrite le tri du courrier.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pierre ; béton armé ; enduit partiel

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré ; étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; toit à longs pans brisés ; toit polygonal ; appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

La poste est bâtie en moellons équarris de pierre et en béton armé enduit. L'accès se fait par un porche qui court devant la travée centrale et la moitié des travées latérales ; il est à trois arcades en plein-cintre en façade, avec oculus dans les écoinçons, et à une arcade également en plein-cintre sur chaque face latérale ; un contrefort est placé à chaque angle antérieur ; on y accède par un degré et il est couvert d'un toit en appentis. L'élévation de la travée centrale, en saillie par rapport aux travées latérales, est pourvue d'un bow window à l'étage et d'un pignon débordant pourvu d'une pendule. Au centre de la toiture de cette travée est implanté un petit clocheton à toit polygonal. Les deux travées latérales, en retrait, sont à longs pans brisés, avec une grande lucarne au centre de la façade latérale. La réalisation est très proche du projet présenté par J. Boissel, sauf pour les façades latérales qui ont été retravaillées.

Technique du décor des immeubles par nature

Ferronnerie

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

1997/05/12 : inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Façades, toitures et hall inscrits MH.

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1994

Date de rédaction de la notice

1994

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Klein Richard ; Benoit-Cattin Renaud

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine balnéaire

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France – service de l’Inventaire du patrimoine culturel 151 Bd Hoover 59555 Lille Cedex

1/6