Brosserie Gourdelier, puis Bontemps, actuellement usine d'emboutissage Siam

Brosserie, usine d'emboutissage

Compiègne Sud

Mabonnerie (rue) 181

Atelier de fabrication, bureau d'entreprise, stationnement

Daté par tradition orale

Description historique

Brosserie fondée vers 1865, mentionnée en 1882, sous la raison sociale Gourdelier Auguste, fabricant de brosses à Paris, puis à Amiens. L'usine est transmise en 1888 à Charles Gourdelier, qui procède à des agrandissements vers 1899. En 1911, l'entreprise n'a plus d'existence et les bâtiments sont convertis en habitation. Après la Première Guerre mondiale, l'activité brossière reprend grâce à Léon Bontemps. Dans les années 1930, celui-ci construit la partie est des ateliers ainsi que les bureaux. En 1956, le site est occupé par la société Siam (Société Industrielle d'Accessoires Métalliques) , spécialisée dans l'emboutissage et la fabrication d'accessoires métalliques pour chaussures, dit cambrions. Avec cette nouvelle destination du site, plusieurs ateliers sont ajoutés ou prolongés dans les années 1970. 1892 : mention d'une machine à vapeur. 1962 : plus de 11 salariés, 1983 : 55 salariés. 2000 : 38 salariés.

Brique, fer, pan de fer, béton, parpaing de béton, enduit, essentage de tôle

Tuile mécanique, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, pignon découvert

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bureau, à un étage, et les deux grandes halles de fabrication à l'est sont en pan de fer et brique avec toiture en tuile mécanique et matériau translucide, à longs pans et pignons couverts, couvrant chacune des halles. L'atelier, situé à l'ouest, est en parpaing de béton enduit et essentage de tôles, ainsi que celui prolongé à l'arrière des deux précédentes halles. Ces ateliers sont à charpente métallique apparente, portant une toiture en ciment amiante et matériaux translucides, à longs pans et pignons couverts. La construction industrielle prolongeant les deux ateliers plus anciens présente un pignon découvert en paliers. La couverture du bureau est en tuile mécanique.