Filature de laine et usine de préparation de produits textiles (peignage de laine) Caulliez et Delaoutre

Filature, usine de préparation de produits textiles

Filature de laine ; peignage de laine

Filature et usine de préparation de produits textiles Caulliez et Delaoutre

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Tourcoing ; 252 rue du Flocon

Nord

Tourcoing sud

Flocon Blanche-Porte (Quartier)

Flocon (rue du) 252

1997 HY 2

Partie constituante non étudiée

Atelier de conditionnement, atelier de fabrication, , atelier de réparation, cheminée d'usine, chaufferie, conciergerie, puits

Ensemble textile Caulliez et Delaoutre

Références de l'édifice de conservation

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

1910, 1924, 1926, 1931

Daté par source, porte la date

Description historique

Cette filature de laine et ce peignage ont été bâtis en 1910 par la société Caulliez et Delaoutre et fortement endommagés lors de la Première Guerre mondiale. La construction de nouveaux ateliers, notamment celui de mercerisage en 1924 et 1926, celui de filature en 1931 et ceux de teinturerie et d'acrylique dans la seconde moitié du 20e siècle, en a fait une des plus grandes usines intégrées de Tourcoing. Sa fermeture a eu lieu dans les années 1980 et la destruction de l'atelier de filature en 1991. Actuellement, les autres bâtiments sont occupés par diverses entreprises. Présence sur le site, au moment de l'enquête, d'une peloteuse William Ayrton et Co Ltd (Manchester, England). Un puits d'une profondeur de 149, 70 m est réalisé en 1925.

Brique

Tuile flamande mécanique, tuile mécanique, béton en couverture

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente, charpente en béton armé apparente

Croupe, lanterneau, toit à longs pans, shed, extrados de voûte, terrasse

Escalier demi-hors-oeuvre, escalier dans-oeuvre, en maçonnerie, monte-charge

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication (filature) était un vaste bâtiment composé de 35 travées s'élevant sur 3 étages couverts d'une terrasse. Deux tours hors-oeuvre abritaient les escaliers et monte-charge desservant les niveaux. Une des tours portait le monogramme CD et la date 1931 en brique vernissée. Un autre atelier de fabrication (mercerie) est composé de 3 étages, il est couvert de toits à longs pans à croupe. Comme sur la filature, on retrouve le monogramme CD et les dates de construction : 1924, 1926. Les ateliers de peignage, de teinturerie et d'acrylique sont en rez-de-chaussée. Ils sont couverts de sheds à croupes ou de terrasse et de lanterneaux pour les constructions plus récentes. Tous les bâtiments sont en brique et décorés de frises géométriques en brique vernissée.

Céramique

Monogramme ; ornement à forme géométrique