usine de préparation de produit textile Pierre Flipo dit Peignage de Tourcoing, actuellement entrepôt commercial La Redoute

usine de préparation de produits textiles

Appellation et titre

Usine de préparation de produit textile Pierre Flipo Peignage de Tourcoing ; entrepôt commercial La Redoute

entrepôt commercial

59

Nord

Tourcoing nord est

Croix-Rouge (Quartier de la)

Marcelin Berthelot (chaussée) 119

1997 CK 426

Parties non étud

magasin industriel, atelier de fabrication, atelier de réparation, bassin de décantation, bureau d'entreprise, conciergerie, logement patronal, salle des machines

1924

Forest Georges (architecte)

signature, attribution par source

Commentaire historique

Ce peignage est construit en 1924 par l'architecte Georges Forest pour l'industriel Pierre Flipo. Le matériel est fourni alors par la Société tourquennoise Thibeau. Cessation d'activité vers 1970. L'usine est actuellement occupée par l'entrepôt industriel La Redoute.

brique

tuile flamande mécanique, verre en couverture

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Type et nature du couvrement

charpente métallique apparente

shed, croupe, terrasse

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Un embranchement ferroviaire dessert le magasin industriel dans lequel se faisaient au rez-de-chaussée le stockage des laines brutes et au premier étage celui de la laine triée. Au deuxième étage s'effectuait le triage de la laine. Ce bâtiment est couvert de sheds à croupe. Les ateliers de fabrication (lavage, carderie, peignage) sont en rez-de-chaussée. Dans le prolongement du magasin aux laines brutes et des ateliers de fabrication, un autre magasin dit aux filés est desservi lui aussi par rails. Tous les bâtiments sont en brique et à structure en poutrelles et piliers métalliques.

établissement industriel désaffecté, restauré