Filature de laine et usine de bonneterie Jules Desurmont et fils

filature, usine de bonneterie

limite 19e siècle 20e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

porte la date, daté par source

Forest Georges (architecte)

attribution par source

Commentaire historique

La filature Jules Desurmont et fils est construite en 1896. Des agrandissements successifs ont lieu en 1902 et 1907, notamment sur l'emplacement de la rue de l'Epinette qui est repoussée jusqu'à la voie de chemin de fer. En 1911, sur les plans de l'architecte Georges Forest, est construit un nouveau bâtiment de filature auquel est accolée une tour polychrome portant la date et le monogramme JDF. Une nouvelle extension atteint la rue d'Elbeuf en 1929. La société Jules Desurmont et fils réalise alors, outre la filature de laine, la confection d'articles de bonneterie tels que chaussettes, chandails, maillots de bain, etc. Elle possède une autre filature située à Wattrelos. René Vincent (1879-1936) , grand dessinateur et aquarelliste publicitaire, illustre, en 1930, un ouvrage commercial pour la société Jules Desurmont. Malgré la destruction de quelques ateliers et de la salle des machines, l'usine a gardé son intégrité. Elle continue à l'heure actuelle sa production de laine peignée. En 1896, la filature actionne 13500 broches à retordre pour une production annuelle de 600000 kg. En 1902 ce nombre est porté à 24500 pour une production de 1150000 kg. En 1930, elle compte 94400 broches pour une production de 3800000 kg. A la veille de la Première Guerre mondiale, le matériel de la filature se compose de 40000 broches de renvideurs et continus à filer, celui de la retorderie est de 14000 broches de moulineuses. La surface globale est de 70000 m² de surface bâtie. L'entreprise emploie 2650 ouvriers en 1914.

béton, béton armé, brique

ciment en couverture, tuile flamande mécanique