Filature de coton Duvillier Wattine puis Filature de laine Paul et Ernest Desurmont, puis usine de préparation de produits textiles (retorderie) et usine de teinturerie Desurmont et Cie

filature, usine de préparation de produits textiles, usine de teinturerie

Précision sur la dénomination

filature de coton ; filature de laine ; retorderie

Appellation et titre

Filature Duvillier Wattine puis Paul et Ernest Desurmont, puis Desurmont et Cie ; puis usine de préparation de produits textiles et usine de teinturerie Desurmont et Cie

Nord-Pas-de-Calais 59 Tourcoing

Nord

Tourcoing sud

Virolois (Quartier du)

Tilleul (rue du) 113 ; Winoc-Chocqueel (rue) 120

1885 C 5395 à 5404, 1994 BT 45, 214, 217, 221, 222

Parties non étud

conciergerie, atelier de réparation, atelier de fabrication, cour, puits, bureau d'entreprise, magasin industriel, chaufferie

1897, 1928

daté par travaux historiques, daté par source

Forest Georges (architecte)

attribution par source

Commentaire historique

Cette filature de coton appartient en 1885 à la société Duvillier Wattine. La filature de laine Paul et Ernest Desurmont et Cie, fondée en 1884, la rachète. Le site est agrandi en 1897 et 1928 sur les plans de l'architecte Georges Forest. D'emblée spécialisée dans les articles de luxe en laine filée peignée et cardée, l'entreprise Desurmont et Cie rachète, vraisemblablement entre les deux guerres, la société Bouchart Frères devenue Ferdinand Bouchart, fabricant de toiles en tous genres, pour y établir un nouvel atelier de teinturerie. L'ensemble du site est détruit pendant l'inventaire.

brique

tuile flamande mécanique, tuile mécanique

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, sous-sol

Type et nature du couvrement

charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

croupe, toit à longs pans, shed, terrasse

escalier dans-oeuvre

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Tous les bâtiments sont en brique et rehaussés de brique vernissée blanche formant frise. Ateliers de fabrication composés de deux étages carrés sur un rez-de-chaussée surélevé. Accolé à ces bâtiments, dans l'oeuvre, escalier de distribution des étages de la filature, percé de baies rectangulaires et en plein-cintre.

détruit après inventaire