Ferme dite la Ferme carrée

Ferme carrée

Portes de France - Thionville

Fontoy

Jean Moulin (rue) ; Foch (rue) 5

2e moitié 20e siècle (?)

Description historique

Ferme construite au 16e siècle, d'après la date portée sur une pierre, dans un mur intérieur de la cour, probablement 1592 (lecture incertaine). Elle est présente sur la carte des Naudin (1728-1739) et sur le cadastre dit cadastre napoléonien daté de 1827 sans modification de plan. Une partie a été démontée par le propriétaire actuel pour construire un hangar moderne, avec, dans la façade latérale, une porte charretière métallique coulissant sur rail extérieur.

Tuile mécanique, tôle ondulée

Plan symétrique en L

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme avec différents corps de bâtiments, bordant une cour clôturée par un mur en moellons calcaire et pierre de taille ; édifice construit en moellons calcaire avec chaîne d'angle en pierre de taille. Elévation latérale (rue Jean Moulin) : 2 baies (une porte et une fenêtre) à linteau délardé en arc segmentaire et 2 (une porte et une fenêtre) à linteau droit ainsi qu'une gerbière à linteau en bois ont été condamnées ; une porte charretière à linteau en bois existe toujours ; une niche à gauche de la porte charretière en partie obstruée.
Elévation postérieure (antérieure d'après pré-inventaire): ancien logis à 4 travées, percé de baies à linteau délardé en arc segmentaire sur 2 niveaux entre deux portes de grange à linteau droit dont une à linteau en bois ; 3 petites baies dans la partie agricole, dont 2 à linteau délardé en arc segmentaire et 1 oblongue, à linteau droit. Hangar moderne, en parpaing de béton, couvert de tôle ondulée, ajouté après destruction d'une partie des murs anciens. A l'intérieur de la partie ancienne, cheminée avec à four donnant dans un couloir.

Reste d'un encadrement à bossage réticulé