Immeuble

Immeuble

Anciennement région de : Lorraine

Portes de France - Thionville

Fontoy

Thionville (rue de) 107

Description historique

Construit en 1906 comme magasin pour des produits en provenance des colonies (Kolonialwarengeschaeft) et boulangerie (Baekerei Peter Brendel), ce petit immeuble a servi ensuite de bureau de tabac. Le comble en brisis a été transformé en étage supplémentaire à une date inconnue mais postérieure aux années 1920. La boutique a perdu son usage commercial

Enduit, carrelage mural en céramique

Rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Immeuble à logements, mitoyen à gauche. Elévation antérieure à 3 travées sur 3 niveaux dont un ajouté (un niveau de moins en façade postérieure) ; enduit et décors en ciment moulé, peints en beige et saumon : motif de bossage continu en table au rez-de-chaussée et allèges ; soubassement à décor de rocher, encadrements de baies ; chaînes d'angle ; pilastres à chapiteaux corinthiens ; corniche moulurée. Second niveau avec revêtement céramique bleu foncé ; percé de baies moins larges que celles du rez-de-chaussée ; date portée 1906 dans un cartouche.

Sculpture, céramique

Fleur ; perle ; cartouche ; pilastre ; ornement à forme végétale

Description de l'iconographie

Décor de la façade : pilastre avec perle dans la partie supérieure et chapiteau à décor floral, au niveau de l'étage, fleurs au-dessus de la corniche du linteau de porte, dessus de fenêtre avec cartouche avec extrémités en ruban