Grand Est ; Moselle (57) ; Turquestein-Blancrupt

Anciennement région de : Lorraine

Lorquin

Moyen Age (?), 2e moitié 17e siècle (?)

Description historique

Château attesté dès le 10e siècle ; la seule réparation des murailles connue date du milieu du 13e siècle (Henri Lepage). Faut-il en conclure que les vestiges encore visibles datent de cette période ? Incendié durant la guerre de Trente Ans, le château passe de mains en mains. En 1791, à la suite de la vente au docteur Adorne de Strasbourg, une maison est construite, remployant au moins un élément du château. En 1805, le château est vendu à un démolisseur, Louis Champy, qui installe une charbonnière sur le plateau. En 1840, il redevient la propriété d'une famille noble. En 1944, la maison Adorne est incendiée.

Commentaire descriptif de l'édifice

Ruines d'un ancien château situé sur un éperon rocheux. On peut encore apercevoir, au sud, plusieurs éléments de la triple enceinte dont l'élévation d'un mur en petit appareil (moellon équarris) à bossage. Quelques vestiges de piédroits de portes sont également visibles ainsi que l'arc formant le linteau d'une ancienne poterne. A plusieurs endroits, la ruine permet de voir le parement des murs et le fourrage interne. Parmi les ruines, un autel composé de remploi a été élevé. Parmi ces remplois, on note : une clé de voûte ornée d'une rose à huit pétales réguliers et dentelés ; une pierre portant la date 1541. On ignore si elles existent encore.