Ecole primaire supérieure de garçons et école nationale professionnelle puis lycée technique d'Etat, actuellement lycée professionel Paul-Louis Cyfflé

Désignation

Dénomination de l'édifice

École, lycée

Appelation d'usage

Lycée professionnel Paul-Louis Cyfflé

Titre courant

Ecole primaire supérieure de garçons et école nationale professionnelle puis lycée technique d'Etat, actuellement lycée professionel Paul-Louis Cyfflé

Localisation

Localisation

Grand Est ; Meurthe-et-Moselle (54) ; Nancy ; 1 rue Cyfflé ; rue Charles III ; rue Abbé Didelot

Précision sur la localisation

Nouvelle commune : BW ilôt G ; Anciennement région de : Lorraine

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Nancy

Adresse de l'édifice

Cyfflé (rue) 1 ; Charles III (rue) ; Abbé Didelot (rue)

Références cadastrales

2008 BW 282

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Gymnase, cour, stationnement, amphithéâtre

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1925, 1928, 1931, 1993

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Signature, attribution par source

Description historique

L'actuel lycée professionnel Paul-Louis Cyfflé est construit à partir de 1925 par l'architecte Jean-Frédéric Wielhorski (1874-1942) pour la municipalité de Nancy afin d'y accueillir l'école primaire supérieure de garçons, à l'emplacement du couvent de la Visitation (ancienne abbaye de bénédictins Saint-Léopold IA54003071) acquis en 1922 par la ville. Un premier projet daté 1922 prévoyant la réutilisation d'une partie des bâtiments du couvent est abandonné au profit d'un second projet daté 1926, plus ambitieux, qui consiste à réaliser un ensemble fermé composé de 6 corps englobant tout l'ilôt (partiellement réalisé). Le chantier (1925-1934) se déroule en 3 grandes phases. De mai 1925 à fin 1926 : construction de l'atelier (IA54002692). De 1928 à 1930, construction d'un 2e corps de bâtiment (corps A) en bordure de la rue Cyfflé à l'emplacement d'une partie de l'ancienne abbaye (dont la chapelle). La 3ème phase de travaux se limite à la construction du corps central entre 1931 et mars 1934 (corps B), le bâtiment prévu en bordure de la rue Charles III ne sera pas réalisé. L'ensemble des travaux est réalisé par deux entreprises nancéiennes : Dancelme, puis, à partir de 1930, Chambert. Le rez-de-chaussée du corps B donnant sur la cour Charles III (façade postérieure) est un espace ouvert sur piles utilisé comme préau des élèves jusqu'aux années 1960-70 (?), date à laquelle il est fermé pour être transformé en atelier presse (partie droite) et en petit gymnase (partie gauche). A partir de mai 1935, à l'école primaire supérieure de garçons (ouverte en janvier 1934) s'ajoute une école nationale professionnelle. Pendant la Seconde Guerre mondiale, le bâtiment est utilisé comme dépôt pharmaceutique par l'armée allemande, puis comme centre de tri des prisonniers par l'armée américaine. 1957 : réaménagement des chaufferies (rez-de-chaussée du corps B, côté cour Alexandre). Entre 1991 et 1993, le corps C est restructuré : la partie nord ( salle de restauration) est rénovée, la partie sud est démolie pour faire place à un gymnase, construit par l'architecte nancéien Jacky Montcuit.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Moellon, béton, enduit, pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tuile, ardoise

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, toit brisé en pavillon, croupe, terrasse

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment s'élève sur une parcelle accusant un fort dénivellé (de 3 à 5 mètres environ) d'ouest en est. Il se compose de 3 corps : le corps A sur la rue Cyfflé et deux corps B et C perpendiculaires, situés de part et d'autre de la cour dite Charles III. Devant la façade antérieure du corps B, une seconde cour dite Alexandre s'ouvre sur la place Alexandre 1er et la rue Charles III. L'ensemble est composé d'une structure en béton armé et d'un remplissage en moellons sur un soubassement en pierre de taille. Les corps A et B sont à 4 niveaux d'élévation, le dernier traité en attique avec une galerie de circulation fermée par une balustrade supportant des vases décoratifs en pierre (étudiés dans la base Palissy IM54010245) ; les 2 corps sont marqués par des avant-corps saillants. La façade du corps A sur la rue s'organise selon un rythme ternaire, les baies groupées par 3 alternant avec une travée de baies plus étroites, ornées d'un bossage (niveau 1) et de rudentures rondes (niveaux 2 et 3). L'avant-corps qui marque l'entrée du bâtiment sur la rue Cyfflé est coiffé d'une toiture brisée en pavillon couverte d'ardoises. Il donne accès à un vaste vestibule accosté de 2 escaliers droits qui mènent aux 2 parties (Est et Ouest) du corps de bâtiment. La façade du corps B sur la cour Alexandre est marquée par 3 avant-corps à pans coupés couverts en terrasse ; l'avant-corps central, à ressauts et 2 terrasses, est plus imposant que les 2 situés aux extrémités qui ne s'élèvent que sur 2 niveaux, il est surmonté par un lanternon de plan octogonal. La façade sur la cour Charles III s'ordonne, tout comme le corps A, selon un rytme ternaire, le rez-de-chaussée marqué par de grosses colonnes délimitant une galerie couverte dans laquelle s'ouvre le portail central qui donne accès à un vestibule et un escalier droit encadré de colonnes (semblables à celles de l'extérieur). Le décor reprend le répertoire stylistique du corps A tout en le développant : pilastres cannelées, rudentures sous l'allège des fenêtres, médaillons octogonaux, motifs de chevrons sous corniche et pointes de diamant, vases décoratifs sur les balustrades, l'ensemble puisant ses références dans l'Art déco. Le corps B contient plusieurs escaliers : un permettant l'accès aux étages depuis la cour Charles III (1 volée centrale droite, puis volées divergentes à retours parallèles), un côté cour Alexandre (escalier droit), un escalier central à retours et à jour avec une rampe en ferronnerie de style Art déco. Les 2 corps de bâtiment (A et B) reposent sur des pieux Franki. Le corps B contient un amplhithéâtre avec une galerie sur 3 côtés, décor des murs en faux appareil, colonnes octogonales, faux plafond à caissons.

Technique du décor des immeubles par nature

Sculpture, sculpture (étudié dans la base Palissy), ferronnerie

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme géométrique ; cartouche ; chevron ; pointe de diamant

Protection

Référence aux objets conservés

IM54010247, IM54010248, IM54010246, IM54010245

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété publique

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2011

Date de rédaction de la notice

2011

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Chaumont Mathieu, Tronquart Martine

Cadre de l'étude

Étude urbaine Nancy

Typologie du dossier

Dossier avec sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63

1/133
Ecole primaire supérieure de garçons et école nationale professionnelle puis lycée technique d'Etat, actuellement lycée professionnel Paul-Louis Cyfflé
Ecole primaire supérieure de garçons et école nationale professionnelle puis lycée technique d'Etat, actuellement lycée professionnel Paul-Louis Cyfflé
© Région Lorraine - Inventaire général ; © Ville de Nancy ; © communauté urbaine du Grand Nancy
Voir la notice image