Marché de marchands forains ; marché couvert Saint-Thibault

Marché

Anciennement région de : Champagne-Ardenne

Epernay centre

Gallice (rue) ; Cassin-René (place)

Horloge publique

Description historique

Plusieurs halles anciennes successives ont existé dans le centre d'Epernay, Une halle est construite sur la place du Marché au grain (actuelle place Auban-Moët) au début du 16e siècle, brûle en 1544, est reconstruite vers 1550, s'effondre par vétusté en 1702. Le marché au beurre, à la volaille et à la viande, situé au carrefour des rues Saint-Martin et de Châlons, est déplacé vers la place du Marché. En 1877, l'architecte Eugène Cordier construit une halle dans l'intérieur d'un îlot (projet publié en 1882 dans l'Encyclopédie d'Architecture, emplacement non identifié) qui s'adosse aux pignons de 3 celliers. L'architecte Hella établit le projet d'un marché à l'emplacement des fossés de la Porte Saint-Thibault. Il est construit en 1922 par les ateliers de construction Schwartz-Haumont. C'est à l'origine une halle ouverte. Il est clos de murs en 1947, avec adjonction d'alvéoles en saillie, et restauré en 1988.

Fonte ; pan de fer ; béton armé ; verre

Verre en couverture ; zinc en couverture

Plan rectangulaire régulier

3 vaisseaux

Charpente métallique apparente

Verrière ; toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

La superstructure est composée de colonnes en fonte et de fermettes en fer. Elle est aujourd'hui fermée de toutes parts de murets en béton armé revêtus de briques, surmontés de verrières à châssis métalliques. Un lanterneau est posé sur l'extrados de la voûte en treillis. Couverture : le marché se compose de 3 abris longitudinaux à deux versants de 4 mètres de longueur séparés par deux passages vitrés de 2, 50 mètres de largeur et avec auvent de 1 mètre sur les rives extérieures ; cet auvent se retourne sur les extrémités du marché. La charpente métallique centrale est en extrados de voûte en treillis ; en fermette en treillis en tôle et cornière, de part et d'autre.

Ferronnerie

Cartouche ; laurier ; chêne ; croix de guerre

Description de l'iconographie

Sur le grand pignon, écusson de couronnement composé de feuilles de lauriers et de chêne. Au-dessous, cadran d'horloge surmonté de la croix de guerre.

Dimensions normalisées des édicules uniquement