Présentation de la commune de Gené

Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Gené

Pays Segréen

Lion-d'Angers (Le)

Description historique

L'origine de Gené est certainement ancienne, des découvertes archéologiques (restes de coquillages, dents et ossements (Métaxithérium) , racloir en silex taillé de l'époque moustérienne -30 000 avant JC) en attestent. Le toponyme La Ville (lieu-dit figuré sur le cadastre ancien de 1810 au nord du village et aujourd'hui disparu) fait penser à une occupation gallo-romaine (villa). Son développement est dû aux chanoines du chapitre Saint-Pierre d'Angers, seigneurs de Gené. En 1866, la population de la commune est à son apogée (542 habitants). Il y avait 259 habitants en 1999.

Commentaire descriptif de l'édifice

La commune de Gené, d'une superficie de 924 hectares, se situe dans la plaine entre le Lion-d'Angers, Vern, Marans et La Chapelle-sur-Oudon. Elle n'est traversée par aucun cours d'eau. Les routes de Vern au Lion et de Marans à Andigné se croisent au bourg. Célestin Port mentionne la culture de froment, les prairies pour élever les animaux, l'absence de vigne et de nombreux pommiers à cidre.