Bourg castral

Bourg castral

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Dolmayrac

Sainte-Livrade-sur-Lot

Château fort, chapelle, fortification d'agglomération

12e siècle, limite 13e siècle 14e siècle

Description historique

Bourg castral établi sur un éperon dominant la vallée du Lot : il était défendu par édifice fortifié à la pointe de l'éperon (deux tours en ruines) et un second fort du côté du plateau (étudié : château fort, mairie) ; des remparts en pierre de taille, dont subsistent des vestiges, reliaient les deux points forts. Dolmayrac est mentionné comme castrum en 1271. L'église paroissiale Saint-Orens était située hors les murs, à l'ouest du village, sur le site d'une villa antique selon la tradition orale (tuiles à rebords découvertes lors des plantations de vergers). Après son abandon (16e siècle ?) , l'ancienne chapelle castrale des Montpezat a servi d'église paroissiale. Les maisons des 16e et 17e siècles sont en moellon et pan de bois, celles des 18e et 19e siècles en moellon et pierre de taille provenant des fortifications, qui ont donc été démantelées à cette époque.

Calcaire, moellon, pierre de taille, pan de bois, torchis

Village de forme allongée.