Église paroissiale Saint-Avit

Église paroissiale

Saint-Avit

Occitanie ; Lot (46) ; Duravel

Puy-l'Evêque

Saint-Avit

Description historique

Les vestiges de l'église peuvent permettre de la dater du 11e siècle (joints tracés au fer non-rectilignes, joints rubanés, décor sculpté). L'église n'a pas été réparée ou reconstruite après la guerre de Cent ans et elle est encore représentée en ruines au 18e siècle sur la carte de Cassini.

Calcaire, pierre de taille

1 vaisseau

Cul-de-four

Commentaire descriptif de l'édifice

L'abside et une partie des murs de la nef sont conservées. Joints beurrés retracés au fer sur la plus grande partie des maçonneries et joints rubanés sur l'arc triomphal. Le cul-de-four est réalisé en dalles de calcaire disposées en claveaux. Les murs minces de la nef permettent de conclure à une nef charpentée. Un trou barrier a été ménagé dans le tableau de la porte de l'élévation sud. La porte ouest avait peut-être été repercée.

Homme ; dent de scie ; billette

Description de l'iconographie

Deux personnages nus sont représentés sur l'imposte sud de l'arc triomphal, dans une position allongée imposée par la forme du support. L'un d'eux porte une main à la tête à hauteur de l'oreille, l'autre une main à la gorge. Faut-il penser à une représentation schématique d'Adam et Eve ? L'imposte nord est seulement ornée de dents de scie, l'archivolte de billettes.