Atelier de taillanderie

Atelier

Centre-Val de Loire 45 Orléans

Orléans

Du Poirier (rue) 29

Daté par tradition orale

Description historique

Fondé en 1852 par Monsieur Gauron au 22 rue des Hôtelleries, l'atelier de taillanderie a été déménagé à son emplacement actuel en 1882. En janvier 1872, Louis Alexis succède à son patron d'apprentissage jusqu'en 1920. Son deuxième fils, Maxime, reprend alors l'atelier. Il cède la place à son petit fils, Bernard Solon, en avril 1955. L'atelier n'a jamais compté plus de quatre personnes (deux maîtres et deux apprentis). La marque est ALEXIS ou ALEXIS A ORLEANS. Les outils fabriqués étaient destinés au monde agricole et aux artisans (tonneliers, bûcherons, sabotiers, couvreurs, bouchers ...).

Pierre

Verre en couverture

En rez-de-chaussée

Verrière, toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de taillanderie est installé à l'emplacement d'une ancienne cour et d'un bâtiment de fond de cour et couvre une superficie d'environ 50 m². La verrière formant toiture est située à environ six mètres du sol. L'atelier contient deux feux de forges, un petit marteau-pilon de 1894, un marteau-frappeur de maréchal ferrant de 1930, un soufflet à double corps, trois enclumes (1880, 1883 et 1898) , des bigornes, des étaux, une meule pour l'affûtage des outils, une scie à ruban (acquise vers 1956) , une collection d'outils de taillandier très complète (pour la plupart fabriqués sur place : tenailles, pinces, goulues, cisailles, estampes, marteaux, dégorgeoirs, poinçons ...). Certains manches sont encore fabriqués (cintrage) dans l'atelier.

État moyen