Jardin du château de la Bastie d'Urfé

Désignation

Dénomination de l'édifice

Jardin

Titre courant

Jardin du château de la Bastie d'Urfé

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Loire (42) ; Saint-Etienne-le-Molard

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Boën - Sail-sous-Couzan

Lieu-dit

Bastie d'Urfé (la)

Références cadastrales

1826 B4 1229 à 1233, 1986 B4 1436 à 1438, 1445, 1447, 1451, 1452, 1458, 1460, 1753, 1754, 1758 à 1760

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Lignon (le)

Partie constituante non étudiée

Pont de jardin, porte, mur de clôture, canal de jardin, allée, bassin, portique de jardin

Nom de l'édifice

Château de la Bastie d'Urfé

Références de l'édifice de conservation

IA42000621

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 16e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

2e quart 18e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1555

Commentaires concernant la datation

Date portée

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par travaux historiques

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Urfé Claude d' (commanditaire)

Description historique

Le jardin a été aménagé pour Claude d'Urfé, dans le prolongement des travaux du château ; la porte d'entrée principale du jardin, est datée de 1555. En 1724, le domaine passa aux Lascaris qui opèrent des modifications dans la 1ère moitié du 18e siècle (remplacement du labyrinthe par un bosquet en étoile, suppression des statues, modification du système hydraulique). En 1764, le marquis de Simiane installe une blanchisserie et modifie le cours de la dérivation du Lignon. En 1778, le terrain situé au sud du château est appelé verger. Au 19e siècle, le jardin se dégrade progressivement et perd l'ensemble de ses aménagements, à l'exclusion du mur de clôture et de la porte, déplacée, du temple et du bief. Les restaurations débutent dans la 2e moitié du 20e siècle (1951-1963) , surtout à la suite d'importantes recherches archéologiques (1993, 1994 et 1996) , prélude à une 2e campagne de travaux, en 1998-1999 (rétablissement du parterre). La 3e campagne (2001-2002) prévoit de rétablir partiellement le canal ouest, le portique qui le longe et le mur crénelé de clôture. La porte en bossage a été replacée à l'entrée du jardin en 2005.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite, pierre, brique, pisé, galet, bois

Matériaux de la couverture

Tuile creuse, ardoise

Typologie de plan

Jardin mixte

Typologie de couverture

Toit en pavillon

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Bois de jardin ; labyrinthe ; parterre de carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Le vaste jardin est installé dans une zone très humide à proximité du Lignon, à l'ouest et au sud du château. Le jardin, clos d'un mur, comprenait un parterre de carrés orné d'un temple, un labyrinthe, des bassins et, au sud, un bois confinant au Lignon. On entrait par une porte située alors dans l'avant-cour (porte monumentale à bossage, en granite, portant autrefois la date 1555) ou par la porte du bastion sud-ouest, au moyen d'un petit pont. Une dérivation ramifiée prise sur le Lignon, situé au sud, assurait l'alimentation en eau du site, gérée par un système hydro-géologique complexe basé sur le ruissellement naturel des eaux sur une couche d'argile mise en ouvre sur le terrain préalablement décaissé. Sur ce sol préparatoire d'argile, on répandit une couche de terre arable en vue des plantations. Le mur de clôture, de pisé, portait un crénelage protégé par des tuiles creuses ; un portique d'agrément bordé de colonnes en briques et d'une balustrade de granite prenait appui sur ce mur au nord, à l'ouest et sud, le long du canal formé par la dérivation du Lignon. Trois angles étaient occupés par des appentis couverts par un toit en pavillon en ardoise.

État de conservation (normalisé)

Reconstruit à l'identique, inégal suivant les parties, restauré

Protection

Date et niveau de protection de l'édifice

1912/10/25 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Jardin protégé en même temps que le château.

Intérêt de l'édifice

À signaler

Observations concernant la protection de l'édifice

Intérêt botanique.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'une association

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2000

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Allimant Anne, Bardisa Marie, Guibaud Caroline

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Sous-dossier avec sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88