Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie, actuellement maison
fromagerie, actuellement maison

Référence de la notice
IA39000629
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
26 décembre 2001
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Vercez Muriel
Mentions légales
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie, actuellement maison
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Destination actuelle de l'édifice
maison
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Bellefontaine ; ancien chemin de la Chaux Mourant
Précision sur la localisation
Anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Morez
Adresse de l'édifice
Chaux Mourant (ancien chemin de la)
Références cadastrales
1983 AI 394
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1922
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale
Auteur de l'édifice
Description historique
D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit ; bossage ; bois ; essentage de planches
Matériaux de la couverture
tuile mécanique ; métal en couverture
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; croupe ; appentis
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre
Commentaire descriptif de l'édifice
L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
Commentaire d'usage régional
baies fromagères
Date de l'enquête ou du récolement
2000
Statut juridique, intérêt, protection et label
Observation concernant la protection de l'édifice
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2000
Mentions légales
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine£4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10
Voir aussi
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Référence de la notice
IA39000629
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
26 décembre 2001
Date de dernière modification de la notice
21 septembre 2020
Rédacteur de la notice
Vercez Muriel
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