Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000509
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Appellation d'usage
Société coopérative agricole fromagère des Erythrones
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Aromas
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Arinthod
Références cadastrales
1983 AB 24
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique ; garage ; porcherie
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Siècle de campagne secondaire de construction
3e quart 20e siècle
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Description historique
Attestée en 1853 avec 9000 kg de fromage, la fruitière en produit 6516 en 1875, avec 81 vaches. Disposant d'une chambre à lait, elle est dite fruitière à l'année en 1891 : en grande société, comptabilité au livret, fabrication de 5846 kg de gruyère sur 8 mois. Située dans une maison au village (auparavant habitation puis mairie et école), elle traite 152 000 litres de lait en 1911 et fabrique 11 440 kg de gruyère. La fromagerie actuelle est bâtie en 1924 (de même que celle du hameau de Burigna, qui lui est réunie à sa fermeture en 1990) et dispose d'une porcherie de 400 places. Elle devient coopérative des Erythrones lors de sa fusion avec celle de Vosbles le 7 avril 1987. Agrandie vers le nord en 1970, elle affine ses fromages sur place à partir de 1977 et se dote d'une cave d'affinage en 1991. Elle collecte environ 3, 2 millions de litres de lait et produit en moyenne 24 comtés par jour en 1990. Soutirage sous vide, 4 cuves de 2500 l. 53 sociétaires en 1891, 26 (et 3 employés) en 1990, 20 en 1992.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit partiel ; béton ; parpaing de béton ; brique creuse ; fer ; pan de fer ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique ; fer en couverture ; ciment amiante en couverture ; béton en couverture
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
Typologie de la couverture
terrasse ; toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre ; escalier droit ; en maçonnerie
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie électrique ; achetée
Commentaire descriptif de l'édifice
Fromagerie : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé (de même que l'extension de 1970, aux murs en béton et au toit à longs pans), escalier dans oeuvre et monte-charge, toit à demi-croupes. Remise à automobile couverte d'une terrasse. Pièce d'affinage : pan de fer et parpaing de béton, fer en couverture. Porcherie : moellon et brique, ciment-amiante en couverture. ; surface du site en m2 : 3134
Commentaire d'usage régional
baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1992
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1994
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000509
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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