Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Andelot-en-Montagne ; rue du Battoir
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Champagnole
Battoir (rue du)
1934 B 373, 639, 1984 ZD 16, 17
En village
Bureau ; atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; boutique
1er quart 20e siècle (?)
Daté par tradition orale
Fromagerie vraisemblablement construite vers 1920. Le village a compté jusqu'à 3 fruitières à comté, qui produisaient 30 000 kg de fromage en 1853 et 1881. Un petit bâtiment servant aujourd'hui de chaufferie est adossé au mur pignon ouest à une époque indéterminée. La fruitière a été réaménagée en 1994. Elle traite annuellement 1, 1 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Andelot. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1994 (2 de 2500 l et 1 de 1500 l), 12 presses, 1 baratte. 1997 : 6 sociétaires.
Calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; brique ; enduit
Tuile mécanique
Sous-sol ; 1 étage carré
Toit à longs pans ; croupe
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage (une salle de réunion des sociétaires existait à l'étage). Chaufferie en rez-de-chaussée : briques enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaings de béton et enduit.
Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Propriété privée
1997
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1997
Favereaux Raphaël
Dossier individuel