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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Chilly-sur-Salins

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Salins-les-Bains

Lieu-dit

Village Haut

Références cadastrales

1989 ZA 12

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1972 ; 1981

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par tradition orale ; daté par source ; daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Un premier projet de fromagerie, établi par Bertin en 1876 et approuvé par le conseil municipal, est rejeté par le conseil des bâtiments civils. Un nouveau projet du même Bertin est finalement accepté et adjugé par soumission en 1877. La fromagerie est composée d'une cave voûtée en anse de panier sous le rez-de-chaussée, d'une cuisine (pour la fabrication) au sud, d'une remise, de 2 laiteries au nord et de 3 chambres à l'étage pour le logement. Le procès-verbal de reconnaissance et de réception provisoire est rendu en décembre 1878. La production atteint 29 000 kg en 1856 et 33 000 kg en 1881. Une chaufferie est construite à l'extérieur de la fromagerie en 1972. L'atelier de fabrication est agrandi au sud en 1981. Un réaménagement de la fromagerie est prévu pour 1997. Celle-ci traite annuellement 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Chilly et Chaux-Champagny. Elle fabrique 12 comtés par jour en été et 22 en hiver, soit 230 tonnes de comté par an. 1996 : 5 cuves (2 de 1400 l, 1 de 2200 l de marque Laurioz et 2 de 2750 l de marque Chalon-Mégard), 1 presse tournante Chalon-Mégard (12 emplacements) et 1 presse palettes multiples (4 emplacements), 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 13 sociétaires.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; 1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte en berceau segmentaire

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièce d'affinage voûtée en berceau segmentaire en sous-sol, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée (avec extension sud en parpaings de béton enduits), logement à l'étage.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

1997

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

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Façade sur rue de trois quarts gauche.
Façade sur rue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Atelier de fabrication et logement.
Atelier de fabrication et logement.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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