Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000143
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Chilly-sur-Salins ; Village Haut
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Salins-les-Bains
Lieu-dit
Village Haut
Références cadastrales
1989 ZA 12
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Siècle de campagne secondaire de construction
3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1972 ; 1981
Commentaire concernant la datation
daté par source ; daté par tradition orale ; daté par source ; daté par tradition orale
Auteur de l'édifice
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par source
Description historique
Un premier projet de fromagerie, établi par Bertin en 1876 et approuvé par le conseil municipal, est rejeté par le conseil des bâtiments civils. Un nouveau projet du même Bertin est finalement accepté et adjugé par soumission en 1877. La fromagerie est composée d'une cave voûtée en anse de panier sous le rez-de-chaussée, d'une cuisine (pour la fabrication) au sud, d'une remise, de 2 laiteries au nord et de 3 chambres à l'étage pour le logement. Le procès-verbal de reconnaissance et de réception provisoire est rendu en décembre 1878. La production atteint 29 000 kg en 1856 et 33 000 kg en 1881. Une chaufferie est construite à l'extérieur de la fromagerie en 1972. L'atelier de fabrication est agrandi au sud en 1981. Un réaménagement de la fromagerie est prévu pour 1997. Celle-ci traite annuellement 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Chilly et Chaux-Champagny. Elle fabrique 12 comtés par jour en été et 22 en hiver, soit 230 tonnes de comté par an. 1996 : 5 cuves (2 de 1400 l, 1 de 2200 l de marque Laurioz et 2 de 2750 l de marque Chalon-Mégard), 1 presse tournante Chalon-Mégard (12 emplacements) et 1 presse palettes multiples (4 emplacements), 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 13 sociétaires.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; 1 étage carré
Typologie du couvrement
voûte en berceau segmentaire
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; appentis
Commentaire descriptif de l'édifice
Pièce d'affinage voûtée en berceau segmentaire en sous-sol, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée (avec extension sud en parpaings de béton enduits), logement à l'étage.
Date de l'enquête ou du récolement
1997
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété de la commune
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1997
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000143
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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