Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000136
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Abergement-lès-Thésy ; R.D. 78
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Salins-les-Bains
Adresse de l'édifice
R.D. 78
Références cadastrales
1983 A 476
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1877
Commentaire concernant la datation
porte la date
Auteur de l'édifice
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par source
Description historique
En 1875, l'agent voyer Bertin exécute un projet pour la construction d'une fromagerie communale. Le montant des travaux s'élève à 9500 francs. L'adjudication des travaux a lieu en juin 1877. Le procès-verbal de reconnaissance et réception provisoire est rédigé en décembre 1878. La production de comté atteint 16 000 kg en 1881 (19 000 kg en 1856). En 1987, l'atelier de fabrication est modernisé. La fruitière traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Abergement-lès-Thésy. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes par an). 1996 : 3 cuves de marque Romain installées en 1986 (2500 l de contenance chacune), 12 presses individuelles et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; étage de comble
Typologie du couvrement
voûte en berceau
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Commentaire descriptif de l'édifice
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage.
Commentaire d'usage régional
baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1996
Statut juridique, intérêt, protection et label
Intérêt de l'édifice
à signaler
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1996
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire
Lien vers le dossier PDF
Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000136
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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