Fromagerie
Fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Abergement-lès-Thésy ; R.D. 78
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Salins-les-Bains
R.D. 78
1983 A 476
En village
Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique
4e quart 19e siècle
1877
Porte la date
Attribution par source
En 1875, l'agent voyer Bertin exécute un projet pour la construction d'une fromagerie communale. Le montant des travaux s'élève à 9500 francs. L'adjudication des travaux a lieu en juin 1877. Le procès-verbal de reconnaissance et réception provisoire est rédigé en décembre 1878. La production de comté atteint 16 000 kg en 1881 (19 000 kg en 1856). En 1987, l'atelier de fabrication est modernisé. La fruitière traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Abergement-lès-Thésy. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes par an). 1996 : 3 cuves de marque Romain installées en 1986 (2500 l de contenance chacune), 12 presses individuelles et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
Calcaire ; moellon
Tuile mécanique
Sous-sol ; étage de comble
Voûte en berceau
Toit à longs pans
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage.
Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
À signaler
Propriété privée
1996
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1996
Favereaux Raphaël
Dossier individuel