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Plateforme ouverte du patrimoine

Fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie

Titre courant

Fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Abergement-lès-Thésy ; R.D. 78

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Salins-les-Bains

Adresse de l'édifice

R.D. 78

Références cadastrales

1983 A 476

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1877

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

En 1875, l'agent voyer Bertin exécute un projet pour la construction d'une fromagerie communale. Le montant des travaux s'élève à 9500 francs. L'adjudication des travaux a lieu en juin 1877. Le procès-verbal de reconnaissance et réception provisoire est rédigé en décembre 1878. La production de comté atteint 16 000 kg en 1881 (19 000 kg en 1856). En 1987, l'atelier de fabrication est modernisé. La fruitière traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Abergement-lès-Thésy. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes par an). 1996 : 3 cuves de marque Romain installées en 1986 (2500 l de contenance chacune), 12 presses individuelles et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol ; étage de comble

Typologie du couvrement

Voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/5
Vue de trois quarts gauche.
Vue de trois quarts gauche.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble depuis l'est.
Vue d'ensemble depuis l'est.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Façade antérieure.
Façade antérieure.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue de trois quarts arrière.
Vue de trois quarts arrière.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Détail du linteau de la porte d'entrée.
Détail du linteau de la porte d'entrée.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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