Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinechapelle Saint-Joseph et de la Vierge, fromagerie
chapelle Saint-Joseph et de la Vierge, fromagerie

Référence de la notice
IA39000135
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
chapelle Saint-Joseph et de la Vierge, fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
chapelle ; fromagerie
Vocable, pour les édifices cultuels
Saint-Joseph ; de la Vierge
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Clucy ; rue du Fort Belin
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Salins-les-Bains
Adresse de l'édifice
Fort Belin (rue du)
Références cadastrales
1831 B 88 ; 1986 AB 7, 69
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1746
Commentaire concernant la datation
porte la date
Description historique
Une chapelle construite en 1746 est utilisée vers le milieu du 19e siècle comme dépôt de fromages, puis comme fromagerie. La production atteint 14 400 kg en 1856 et 1500 kg en 1881. Vers 1950, l'atelier de fabrication est prolongé au sud-est du bâtiment. La fruitière traite annuellement 1, 6 million de litres de lait, récoltés sur les communes de Clucy et Geraise. Elle fabrique 14 comtés par jour en été et 9 en hiver. 1996 : 4 cuves installées en 1986 (3 de 2000 l et 1 de 1400 l), 14 presses pneumatiques et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit partiel
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Typologie de plan
plan allongé
Description de l'élévation intérieure
2 étages de comble
Typologie de la couverture
terrasse ; toit à longs pans ; demi-croupe
Commentaire descriptif de l'édifice
Atelier de fabrication installé dans l'ancienne chapelle, de plan allongé : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, enduit partiel. Pièces d'affinage en rez-de-chaussée jouxtant le flanc sud. Logement aux étages de comble, moellons calcaires, toit à longs pans et demi-croupes. Extension de l'atelier de fabrication et chaufferie : parpaings de béton enduits, toit en terrasse.
Commentaire d'usage régional
baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1996
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété de la commune
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1996
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000135
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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