Ferme ; fromagerie
Ferme, fromagerie
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; La Ferté ; R.D. 469
Anciennement région de : Franche-Comté
Jura
Arbois
R.D. 469
1986 ZA 20, 22, 23
En village
Atelier de fabrication ; boutique ; chaufferie ; logement ; pièce d'affinage ; garage
2e moitié 19e siècle ; milieu 20e siècle
La coopérative fromagère, créée en 1934, s'installe à la même époque dans une ancienne ferme construite au 19e siècle. Si la première fruitière semble établie vers 1840, la commune possède en 1858 deux chalets communaux, qu'elle loue aux sociétaires, lesquels produisent la même année 6700 kg de comté. En 1881 ne subsiste qu'une fromagerie, qui fabrique 20 000 kg. En 1953, le bâtiment est agrandi : rehaussement d'un étage pour le logement du fromager et construction d'un bâtiment sur le flanc sud servant de cave d'affinage. En 1966, le chauffage au bois est remplacé par le chauffage au mazout. La cave d'affinage a été rénovée en 1992. La fruitière traite 1, 7 million de litres de lait par an et fabrique 15 comtés par jour en été et 8 en hiver. L'affinage des meules est assuré par les établissements Petite, à Pontarlier (Doubs). 4 cuves de 2300 l de marque Chalon-Mégard, remplacées en 1996 et chauffées à la vapeur, 4 presses suspendues multiples dites balancelles. 12 sociétaires en 1996, répartis sur les communes de la Ferté, Molamboz, Vaudrey et Mont-sous-Vaudrey.
Calcaire ; moellon ; brique creuse ; enduit
Tuile mécanique
1 étage carré
Toit à longs pans ; demi-croupe ; croupe
Atelier de fabrication en moellons calcaires, à un étage carré, couvert de tuiles mécaniques. Pièce d'affinage : briques creuses enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques.
Baie fromagère verticale
Propriété privée
1996
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
1996
Favereaux Raphaël
Dossier individuel