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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme, fromagerie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme ; fromagerie

Titre courant

Ferme, fromagerie

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; La Ferté ; R.D. 469

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Franche-Comté

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Jura

Canton

Arbois

Adresse de l'édifice

R.D. 469

Références cadastrales

1986 ZA 20, 22, 23

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; boutique ; chaufferie ; logement ; pièce d'affinage ; garage

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e moitié 19e siècle ; milieu 20e siècle

Description historique

La coopérative fromagère, créée en 1934, s'installe à la même époque dans une ancienne ferme construite au 19e siècle. Si la première fruitière semble établie vers 1840, la commune possède en 1858 deux chalets communaux, qu'elle loue aux sociétaires, lesquels produisent la même année 6700 kg de comté. En 1881 ne subsiste qu'une fromagerie, qui fabrique 20 000 kg. En 1953, le bâtiment est agrandi : rehaussement d'un étage pour le logement du fromager et construction d'un bâtiment sur le flanc sud servant de cave d'affinage. En 1966, le chauffage au bois est remplacé par le chauffage au mazout. La cave d'affinage a été rénovée en 1992. La fruitière traite 1, 7 million de litres de lait par an et fabrique 15 comtés par jour en été et 8 en hiver. L'affinage des meules est assuré par les établissements Petite, à Pontarlier (Doubs). 4 cuves de 2300 l de marque Chalon-Mégard, remplacées en 1996 et chauffées à la vapeur, 4 presses suspendues multiples dites balancelles. 12 sociétaires en 1996, répartis sur les communes de la Ferté, Molamboz, Vaudrey et Mont-sous-Vaudrey.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; brique creuse ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; demi-croupe ; croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en moellons calcaires, à un étage carré, couvert de tuiles mécaniques. Pièce d'affinage : briques creuses enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques.

Commentaires d'usage régional

Baie fromagère verticale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1996

Date de rédaction de la notice

1996

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Favereaux Raphaël

Typologie du dossier

Dossier individuel

1/3
La fromagerie vue de trois quarts arrière.
La fromagerie vue de trois quarts arrière.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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La fromagerie depuis l'est, avec les pièces d'affinage au premier plan.
La fromagerie depuis l'est, avec les pièces d'affinage au premier plan.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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Vue d'ensemble depuis le sud.
Vue d'ensemble depuis le sud.
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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