Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie


Référence de la notice
IA39000084
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saint-Didier ; place des Déportés
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Lons-le-Saunier périphérie
Canton
Lons-le-Saunier nord
Adresse de l'édifice
Déportés (place des)
Références cadastrales
1984 B 303
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
boutique ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; quai
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Description historique
Une fruitière fromagère, mentionnée au 19e siècle, est supprimée en 1854. Peu après, un chalet communal est construit au sud de l'église et agrandi en 1870. La production avoisine 2000 kg de fromage en 1852 et 3200 kg en 1871. La fromagerie est incendiée en 1944, puis reconstruite à proximité vers 1946-1947. Trop exiguë, elle est modernisée en 1968 : construction d'un nouvel atelier de fabrication, d'un monte-charge et d'une remise à automobile. Vers 1980, le pignon ouest est prolongé d'une remise pour le camion de la coopérative. La fruitière à comté traite 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Quintigny, l'Etoile, Montmorot, Bornay et Alièze. La production annuelle est de 220 tonnes, soit 18 comtés par jour en été et 12 en hiver. 6 cuves de marque Chalon-Mégard remplacées en 1985 (3 de 2700 litres et 3 de 1400 l), 26 presses pneumatiques, chauffage à la vapeur. 1996 : 13 sociétaires.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit ; parpaing de béton ; béton armé
Matériaux de la couverture
tuile mécanique ; ciment amiante en couverture
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé ; étage de comble
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; appentis ; noue ; pignon découvert
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour, en charpente
Commentaire descriptif de l'édifice
Fromagerie en moellons calcaires enduits et béton armé, à étage de soubassement (pièces d'affinage), rez-de-chaussée surélevé (boutique et chaufferie) et étage de comble (logement). Nouvel atelier de fabrication en parpaings de béton et béton armé.
Commentaire d'usage régional
baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1996
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1996
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000084
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
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(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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