Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000064
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Saffloz ; route de Loulle
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Clairvaux-les-Lacs
Adresse de l'édifice
Loulle (route de)
Références cadastrales
1986 ZD 17
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
atelier de fabrication ; logement ; pièce d'affinage ; chaufferie
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1852
Commentaire concernant la datation
porte la date ; daté par travaux historiques
Description historique
En 1852, peu après la constitution d'une fruitière, une fromagerie est construite (date gravée sur le linteau de la porte). Elle produit 15 000 kg de fromage en 1858 et 16 500 kg en 1881. En 1983, une chaufferie est construite contre le pignon ouest. Depuis 1984, la coopérative livre ses fromages à la société Juraterroir (Pont-du-Navoy) qui assure le préaffinage et l'affinage des comtés de différentes fromageries (Montigny-sur-L'ain, Pont-du-Navoy, Foncine, Censeau, Saffloz). La fruitière traite 2, 8 millions de litres de lait par an et fabrique 19 comtés par jour. 4 cuves (2 de 2000 et 2 de 2500 litres) de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées en 1983, chauffage à la vapeur, 18 presses tournantes pneumatiques. 31 sociétaires en 1872, 34 en 1896, 10 en 1995.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique ; tôle ondulée ; matériau synthétique en couverture
Description de l'élévation intérieure
étage en surcroît
Typologie de la couverture
toit à longs pans
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
Commentaire descriptif de l'édifice
Fromagerie en moellons calcaires enduits : atelier de fabrication et 2 pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Extension ouest, en parpaings de béton enduits, couverte en tôle ondulée.
Commentaire d'usage régional
baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1995
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1995
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000064
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Favereaux Raphaël
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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