Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA39000029
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Destination actuelle de l'édifice
maison
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Château-des-Prés
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Saint-Laurent-en-Grandvaux
Références cadastrales
1985 ZB 62, 63, 93
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Commentaire concernant la datation
daté par source
Description historique
En 1854, deux fromageries sont attestées dans la commune et produisent 17 000 kg de gruyère (6000 et 1500 kg de bleu avec le lait de 90 vaches en 1871). Une fruitière de demi-saison (9 mois) est signalée en 1891 (15 702 kg de gruyère, comptabilité au livret). Construit en 1907 selon le même modèle que celui de Chaux-des-Prés, le chalet-modèle traite 174 075 litres de lait en 1909 pour produire 12 943 kg de fromage. Fermé après 1966, il sert actuellement d'habitation. 31 sociétaires en 1891.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; étage en surcroît
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; pignon couvert ; noue
Commentaire descriptif de l'édifice
Moellon calcaire, étage de soubassement (voûté en berceau plein cintre) et étage en surcroît, tuile mécanique. Baies en arc segmentaire pour le premier niveau de l'aile, en arc plein cintre pour les petites fenêtres du pignon. ; surface du site en m2 : 1 014
Commentaire d'usage régional
baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
État de conservation
établissement industriel désaffecté
Date de l'enquête ou du récolement
1991
Statut juridique, intérêt, protection et label
Intérêt de l'édifice
à signaler
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1993
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire
Lien vers le dossier PDF
Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000029
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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