Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie


Référence de la notice
IA39000021
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Appellation d'usage
Coopérative de la Valouse, puis Coopérative agricole fromagère du Mont-Ogier
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Chambéria ; Sancia
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Orgelet
Lieu-dit
Sancia
Références cadastrales
1991 ZE 36, ZH 25
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en écart
Partie constituante non étudiée
chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; jardin potager ; porcherie
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Description historique
Si une fruitière unique est attestée à Chambéria en 1859 pour Chambéria, Messia, Marsenay et Sancia, il n'est question de fromagerie dans ce dernier lieu qu'à la fin du 19e siècle, date probable de construction du bâtiment. La fromagerie est surélevée et considérablement agrandie en 1960, après la fermeture de celle du village de Chambéria et la venue de ses sociétaires. La même année est édifiée au nord-est du hameau une porcherie, rénovée vers 1991. En 1991, la fromagerie travaille 250 000 litres de lait pour fabriquer environ 2000 tonnes de fromage. Connue sous le nom de Coopérative de fromagerie de la Valouse, elle ferme en 1994 après fusion avec celle dite du Mont-Ogier, à Orgelet. Matériel en 1992 : 9 cuves de 1200 l chacune (installation Chalon-Mégard Frères, constructeurs à Nantua), une baratte. 64 sociétaires en 1960, 16 en 1991.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit ; brique creuse ; enduit
Matériaux de la couverture
métal en couverture ; ciment amiante en couverture
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Typologie du couvrement
voûte
Partie d'élévation extérieure
élévation à travées
Typologie de la couverture
appentis ; toit à longs pans ; pignon couvert ; noue
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie électrique ; achetée
Commentaire descriptif de l'édifice
Sous-sol (voûté uniquement sous le bâtiment d'origine) servant de pièce d'affinage, étage carré abritant le logement. Bâtiment d'origine en moellon calcaire apparent, extension de 1960 en parpaing de béton enduit, couverture métallique en appentis. Porcherie : brique creuse, en rez-de-chaussée, toits à longs pans et noues couverts en ciment-amiante.
État de conservation
établissement industriel désaffecté
Date de l'enquête ou du récolement
1992
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1995
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000021
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
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(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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