Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie



Référence de la notice
IA39000020
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Arthenas
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Orgelet
Références cadastrales
1984 A 334, 335
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Description historique
Signalée en 1875, une première fruitière fabrique 3250 kg de fromage avec le lait de 48 vaches. La coopérative fromagère d'Arthenas construit le bâtiment actuel entre 1925 et 1930. A la même époque, elle acquiert la maison voisine : dans cette ancienne cure, aménagée semble-t-il à l'extrémité d'un bâtiment attesté sur le plan cadastral napoléonien (1835 A 395), elle établit un logement pour le fromager et une pièce d'affinage, d'une capacité de 400 meules de comté. En 1994, elle a traité 1, 35 million de litres de lait (1, 2 million de litres en 1992) et a produit environ 13 tonnes de beurre et 120 tonnes de comté (11 meules par jour en période de pointe). Matériel en 1995 : 6 cuves Chalon-Mégard (3 de 1450 l soit 3 meules, 2 anciennes cuves à emmental de 1250 l chacune soit 2 meules, 1 de 850 l), 2 presses à air comprimé Walter (Balterswil, Suisse) et 3 presses à vis murales Magyar (Dole), une écrémeuse Westfalia et une baratte de 400 l Thiébaud (Trévillers, Doubs). 10 sociétaires en 1992, 9 en 1995.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; enduit partiel ; moellon
Matériaux de la couverture
tuile mécanique ; tuile plate
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
Partie d'élévation extérieure
élévation à travées
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; demi-croupe ; pignon couvert
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie électrique ; achetée
Commentaire descriptif de l'édifice
Logement : étage de soubassement (pièce d'affinage), étage carré et étage de comble, escalier dans oeuvre, toit à demi-croupes avec tuiles mécaniques et tuile plates. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée (surélevé à l'ouest) et à étage de comble, escalier de distribution extérieur, pignon couvert, tuiles mécaniques, auvent à charpente métallique protégeant les façades antérieure et postérieure ; surface du site en m2 : 1 035
Commentaire d'usage régional
baie fromagère verticale
Date de l'enquête ou du récolement
1992
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1995
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Lien vers le dossier PDF
Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA39000020
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de dernière modification de la notice
15 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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