Eglise paroissiale Saint-Hilaire

église paroissiale

14e siècle (?), 4e quart 15e siècle, 2e moitié 19e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

daté par source, porte la date

attribution par source

Commentaire historique

L'édifice d'origine peut-être construit au 14e siècle a été agrandie dès le 15e siècle par l'adjonction de la chapelle Saint-Benoît, fondée par Bertrand de Loras en 1478 (porte la date). L'église actuelle dans sa plus grande partie date de la deuxième moitié du 19e siècle. Entre 1853 et 1856, le clocher est exhaussé et complété par une flèche en maçonnerie sur les plans de Hugues Quenin. En 1893, intervient une campagne de reconstruction partielle, sur les plans et devis de l'architecte lyonnais François Clermont. La nouvelle nef est construite dans le prolongement de l'ancienne préalablement détruite. Le portail date de 1900 (porte la date). En 1905, le clocher détruit par la foudre est restauré par l'architecte Billon.

calcaire, moellon, pierre de taille

pierre en couverture, tuile mécanique

plan en croix latine

1 vaisseau

Type et nature du couvrement

voûte d'arêtes, voûte d'ogives, cul-de-four

toit à longs pans, flèche en maçonnerie, flèche polygonale

escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie

Commentaire description

Nef couverte d'un toit à longs pans. Clocher couvert d'une flèche en pierre octogonale accessible par un escalier en vis demi-hors-ouvre. Crypte sous le chour accessible par l'extérieur. Nef unique couverte de voûtes d'arêtes. Chapelle Saint-Benoît couverte d'une voûte d'ogives. Chour voûté en cul-de-four.

peinture (étudiée dans la base Palissy)

Date protection

1952/12/08 : classé MH partiellement

Précisions sur la protection MH

inscription dédicatoire de la chapelle funéraire de la famille de Loras : classement au titre objet par arrêté du 08 décembre 1952

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM38000085, IM38000083, IM38000088, IM38000089, IM38000087, IM38000092, IM38000093, IM38000090, IM38000091, IM38000082, IM38000086

à signaler

propriété publique