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Plateforme ouverte du patrimoine

Briqueterie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Briqueterie

Titre courant

Briqueterie

Localisation

Localisation

Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Chançay

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Indre-et-Loire

Canton

Vouvray

Lieu-dit

Briqueterie (la)

Références cadastrales

1816 C1 16, 17 ; 1984 C1 144, 1244 à 1253

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; cheminée d'usine ; hangar industriel ; maison

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1911

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Briqueterie construite en 1911 pour Henri Bruneau-Pouperon, briquetier, sur une terre lui appartenant. En 1919, une machine à vapeur est installée, entraînant une mécanisation de la fabrication des briques, cette machine étant remplacée plus tard par un moteur thermique. L'activité a cessé sur le site au début des années 1950, les machines ont alors été vendues, les couvertures et charpentes des bâtiments de production démontées en partie. Abandonnés, le four, deux petits bâtiments, la maison d'habitation à étage, ont eu à souffrir, par la suite, des récupérateurs-destructeurs et des intempéries pour n'être plus aujourd'hui qu'une friche industrielle où la végétation a repris ses droits. La briqueterie a toujours été exploitée par son propriétaire. En 1911, Henri Bruneau, patron-briquetier, emploie un domestique briquetier ; de 1921 à 1940, il emploie son fils Marcel et un à deux ouvriers suivant les années. Le patron logeait dans une jolie maison à étage construite sur le site, tandis que les ouvriers demeuraient aux hameaux de Vaubrault ou du Haut-Fourneau distants de 1, 5 à 2 km.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; moellon

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique ; tôle ondulée

Typologie du couvrement

Canonnière ; voûte en berceau

Typologie de couverture

Toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Four à feu intermittent et flammes longues, à tirage descendant, constitué de trois chambres de cuisson à foyers latéraux, d'une capacité utile de 25 m3 chacune, permettant la cuisson de briques de modèles divers. La matière première était extraite de carrières à ciel ouvert situées à quelques dizaines de mètres seulement des bâtiments, au Nord et à l'Est du site, elles sont actuellement envahies par une végétation aquatique. La présence de scories de charbon et de cendres de bois dans les foyers témoignent de l'utilisation simultanée de ces combustibles. Les trois chambres de cuisson, à flammes renversées ou tirage descendant, sont parallèles et voûtées. Elles comportent chacune quatre embrasures de foyer et deux embrasures de chargement-déchargement. Les foyers sont constitués d'arcs plein-cintre de 0, 22 m de largeur et distants de 0, 10 m. L'évaluation des gaz et fumées se fait par des trous dans le sol et carneaux conduisant à une cheminée d'environ 20 m de hauteur. Les murs du four sont en brique jointoyée à la terre avec frettage en profilés métalliques, les embrasures de foyer sont fermées par des portes métalliques. Le four était recouvert d'une toiture en tôle ondulée. Les bâtiments de fabrication étaient à charpente bois, reposant sur poteaux métalliques, et portant une couverture en tôle ondulée, les murs en brique creuse. La maison d'habitation, de construction soignée, présente un décor en terre cuite vernissée, ainsi que le local citerne. Plan, rectangulaire. Habitation, 1 étage. Voûte, embrasures, de foyer, voûte en canonnière ; de chargement et cendrier en arc ; chambre de cuisson en berceau. Charpente. Baie, chargement, foyer, plein-cintre ; cendrier, arc segmentaire. Le site était desservi par une voie particulière. Il était équipé à compter de 1919, d'une machine à vapeur ; en 1919, de deux presses à bras et un malaxeur mécanique ; en 1928, un broyeur, un malaxeur et mouleuse mécaniques et deux presses à bras. La surface totale était de 8840 m². La surface bâtie était de 760 m².

État de conservation (normalisé)

Mauvais état

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Thomas Jacques

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Centre-Val de Loire - Service régional de l'Inventaire - 6 rue de la Manufacture 45000 Orléans – 02.38.70.25.06

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Coupe N-S chambre centrale - Coupe transversale - Foyer, perspective.
Coupe N-S chambre centrale - Coupe transversale - Foyer, perspective.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Marque de demi-brique.
Marque de demi-brique.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Reproduction du plan cadastral de 1816, Section C1 de la Vallée de Raye, échelle 1/2500, Parcelle 17.
Reproduction du plan cadastral de 1816, Section C1 de la Vallée de Raye, échelle 1/2500, Parcelle 17.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Un foyer côté Ouest, montrant la banquette de séparation entre celui N et celui S.
Un foyer côté Ouest, montrant la banquette de séparation entre celui N et celui S.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Gros plan sur les foyers N d'une chambre de cuisson, côté Est et Ouest. L'alternance de tâches verticales claires et foncées correspond à l'espacement des arcs.
Gros plan sur les foyers N d'une chambre de cuisson, côté Est et Ouest. L'alternance de tâches verticales claires et foncées correspond à l'espacement des arcs.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Marque de brique pleine.
Marque de brique pleine.
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Reproduction du plan cadastral de 1984, Section C, échelle 1/2500, Parcelles 144 - 1244 à 1253.
Reproduction du plan cadastral de 1984, Section C, échelle 1/2500, Parcelles 144 - 1244 à 1253.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face S du four, vue de l'Ouest.
Face S du four, vue de l'Ouest.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face Sud du four.
Face Sud du four.
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Vue d'ensemble d'une chambre de cuisson.
Vue d'ensemble d'une chambre de cuisson.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face S du four, vue de l'Est.
Face S du four, vue de l'Est.
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Plan de masse.
Plan de masse.
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Plan des chambres de cuisson.
Plan des chambres de cuisson.
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Chambre de cuisson, embrasure de chargement N et foyers latéraux.
Chambre de cuisson, embrasure de chargement N et foyers latéraux.
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Face S du four, vue de l'extrémité Ouest.
Face S du four, vue de l'extrémité Ouest.
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Gros plan sur les foyers N d'une chambre de cuisson, côté Est et Ouest. L'alternance de tâches verticales claires et foncées correspond à l'espacement des arcs.
Gros plan sur les foyers N d'une chambre de cuisson, côté Est et Ouest. L'alternance de tâches verticales claires et foncées correspond à l'espacement des arcs.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Face S de l'habitation.
Face S de l'habitation.
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Hangar aux machines et à la machine à vapeur.
Hangar aux machines et à la machine à vapeur.
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Cheminée d'une hauteur d'une vingtaine de mètres, porte de visite au S.
Cheminée d'une hauteur d'une vingtaine de mètres, porte de visite au S.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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Décor en terre cuite vernissée.
Décor en terre cuite vernissée.
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Décor, pignon E de l'habitation.
Décor, pignon E de l'habitation.
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Vue de l'ensemble (vestiges de la halle détruite, cheminée et four).
Vue de l'ensemble (vestiges de la halle détruite, cheminée et four).
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Décor face S du local citerne.
Décor face S du local citerne.
© Région Centre-Val de Loire - Inventaire général
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