Château du Roulet

Château du Roulet

Grand-Pressigny (Le)

Le Roulet

Douves

Daté par travaux historiques

Description historique

La seigneurie du Roulet relevant de la baronnie de Preuilly appartient à Hugues de Saint-Flovier en 1175 ; la forteresse primitive (12e) est prise par les Anglais en 1359 et rachetée en 1362 par le maréchal de Boucicaut ; il en reste un pan de mur ; la reconstruction du château, datable du 14e siècle, est attribuable aux barons de Preuilly, seigneurs de Saint-Flovier et du Roulet dans la 1ère moitié du 14e, ou à N. d'Eschelles cité en 1380 ; il subsiste de ce second château la salle basse voûtée d'ogive d'une tour menaçant ruine et quelques pans de mur ; des baies ornées de fleurons et d'accolades étaient visibles encore récemment (vues anciennes du 20e siècle) ; le château est entouré de douves naturelles en eau ; rouge mentionné en 1927 des vestiges de fresques (disparus) ; le Marquis de Menou achète le château en 1769 ; il fait construire, non loin de la, un second château du Roulet dont il ne reste rien, et délaisse vraisemblablement le premier.

Tuffeau, pierre de taille, moellon

Voûte d'ogives