Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Saint-Hilaire-sur-Benaize

Parc Naturel Régional de la Brenne

Bélâbre

Petit Breuil (le)

Grange, étable, écurie

2e quart 17e siècle, 18e siècle (?), 1er quart 20e siècle

Description historique

La ferme est portée sur le cadastre de 1833. Vraisemblablement la maison, l'étable et la grange existaient à cette époque. La date portée sur le linteau d'une porte de la bergerie serait d'origine. Elle a en fait été construite en deux fois comme l'indique le décrochement dans la façade. L'écurie est quant à elle plus récente : début du 20e siècle.

Tuile plate, tuile mécanique

Étage de comble, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme composée d'une maison, une étable, un bâtiment avec deux granges et une écurie. La maison possède un toit à croupes couvert en tuile plate. Les encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre taillée calcaire. L'étable est couverte en tuile plate. Elle possède trois portes dont une en anse de panier avec une inscription sur le linteau : ANI EHAN 1634 (?) ? BERTR. Une petite fenêtre à côté de cette porte a un appui mouluré. Les autres ouvertures ont un encadrement en pierre de taille bouchardée. Le bâtiment de granges est couvert en tuile mécanique. Une des deux portes a un linteau cintré formé de claveaux. Les combles à petit surcroît sont accessibles par deux lucarnes en pierre au linteau cintré. Enfin, l'écurie est elle aussi couverte en tuile mécanique, ses encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre de taille.

Ferme à cour ouverte composée de quatre bâtiments à disposition irrégulière.

Propriété d'une personne privée