Ferme, actuellement maison

Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Bélâbre

Bélâbre

Terrier Blanc (le)

Grange, porcherie, four

18e siècle (?), 19e siècle (?)

Description historique

L'ensemble devait être une ferme assez importante, mais la destination première des bâtiments est aujourd'hui impossible à retrouver. On peut encore identifier une porcherie avec un four, et éventuellement une grange à deux portes, mais peut-être la construction est-elle très récente. Le bâtiment au toit à croupes possède trois portes du 19e siècle sur sa façade principale : peut-être cela correspondait-il à trois logements. Ce bâtiment est porté sur le cadastre de 1833. L'autre habitation était peut-être composée d'une maison à l'origine, d'une bergerie ou un autre logement. Celui-ci n'est pas porté sur le cadastre napoléonien.

Grès, moellon, enduit

Tuile plate

Étage de comble

Toit à deux pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Ancienne ferme composée actuellement de deux habitations, une porcherie et une grange. Une maison a un toit à croupes dont les combles sont éclairés par quatre lucarnes en pierre au linteau cintré. Deux fenêtres en plein-cintre en brique se trouvent sur la façade arrière. Les encadrements des autres ouvertures sont en pierre de taille. La façade principale est percée de trois portes. L'autre habitation est formée de deux bâtiments accolés (deux hauteurs de faîtage différentes). Les combles sont éclairés par des lucarnes en capucine de construction récente. Les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille. Un pignon possède un appentis et l'autre pignon une petite construction, aux murs bas. La porcherie a un four et des aérations en tubes de terre cuite.

Propriété d'une personne privée