maison de maître

Destinataire

Les Vouliers

Ferme, logis, grange, étable, bergerie, porcherie

17e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Porte la date, daté par travaux historiques

Commentaire historique

Il existait vraisemblablement à cet emplacement le siège d'un domaine dès le 17e siècle au moins ; il en reste le logis remanié, dont l'agrandissement est achevé en 1876 (cadastre) pour Mme Charpillon, maîtresse du baron Haussman, et complété d'une maison Art nouveau achevée en 1909 (cadastre) ; la ferme actuelle, dont la grange est dit-on la plus vaste de la région, semble construite en deux phases : vers le milieu du 19e siècle (peut-être vers 1869 date douteuse inscrite sur la grange) ou vers 1876 lors de l'accroissement de la maison de maître.

Calcaire, grès, appareil mixte, moellon, enduit

Ardoise, tuile plate

En rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble

Type de la couverture

Toit à longs pans, toit à longs pans brisés, croupe, croupe, demi-croupe, toit en pavillon, toit conique, pignon couvert

Escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente

Commentaire description

Les maçonneries emploient conjointement des moellons en grès gris de Brenne et en calcaire ; la partie ancienne de la maison de maître est en rez-de-chaussée avec un toit à longs pans couvert de tuiles plates ; la partie achevée en 1876 a un étage carré, un étage de comble et un toit à longs pans brisés à croupes ; une partie de la maison Art nouveau est à deux étages carrés avec un escalier tournant en oeuvre en charpente, le reste du bâtiment possède un étage de comble, des toits en pavillon, des toits coniques et des toits à demi-croupe ; la bergerie a un toit à longs pans brisés à croupes ; la grange a un toit à croupes.

Eléments remarquables

Demeure ; grange

Observations

La maison Art nouveau d'une part et la grange aux dimensions hors normes confèrent à l'ensemble un caractère remarquable dans le contexte brennous.