Chapelle frairienne Notre-Dame de Joie, la Lande de Courrouët (Mernel)

Chapelle

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Mernel

Maure-de-Bretagne

Joie ; Lande de Courrouët (la)

Fontaine de dévotion

Description historique

"Chapelle Notre-Dame-de-Joie construite en 1647 à l'emplacement d'un ancien sanctuaire. Une ancienne dédicace en rappelle les origines, c´est à l´occasion de la naissance de leur fils que les seigneurs du Bois-au-Voyer ont fait bâtir à neuf l'édifice comme en témoignait une inscription relevée par le chanoine Guillotin de Corson : Au début du siècle on y voyait encore l'inscription suivante (non vue) : "AVE MARIA - NUL N'ENTRE ICI QUI NE SALUE MARIE. - FERDINAND DE NEUVILLE, EVESQUE DE SAINT-MALO, A PERMIS A H[au]t et P[uissant]t M[essi]re RENE DE TOURNEMYNE ET A D[am]e RENEE PESCHART SA FEMME, DE FAIRE BENIR LA CHAPELLE DE JOYE QU'ILS ONT BASTIE ET REEDIFIEE ET MESME LA CLOCHE QU'ILS ONT DONNE ET QUI A ESTE NOMMEE ANNE-MARIE PAR M[essi]re JEAN-JOSEPH TOURNEMYNE, LEUR FILS UNIQUE, ET D[am]e FRANCOISE TOURNEMYNE, MARRAINE. - PRIES POUR LES SEIGNEURS ET DAME DE CAMPZILLON ET DU BOIS-AU-V[oy]EE FONDATEURS DE CEANS. - FAIT LE e JOUR DE SEPTEMBRE 1647"Des restaurations ont eu lieu à différentes périodes notamment en 1903 (daté par travaux historiques) et récemment (toiture et campanile) ."

Grès ; schiste ; moellon ; appareil mixte

Plan allongé

1 vaisseau

Commentaire descriptif de l'édifice

Plan allongé ; un vaisseau ; chevet à pans coupés ; campanile en façade ; lambris de couvrement. Toit à longs pans brisés ; croupe ; pignon couvert.

Chevet à pans coupés