Usine de chaussures Harel, puis Harel Fils et Cie, actuellement magasin de commerce, 5 boulevard Saint-Germain (Fougères)

Usine de chaussures

Usine de chaussures Harel, puis Harel Fils et Cie, actuellement magasin de commerce

Magasin de commerce

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Fougères ; 5 boulevard Saint-Germain

Saint-Germain (boulevard) 5

1986AB 640, 641

Atelier de fabrication, logement patronal

1918, 1921

Daté par source, daté par travaux historiques, daté par travaux historiques

Pinel Henri (architecte)

Description historique

Usine de chaussures fondée en 1917 par M. Harel. Elle est agrandie en 1918 puis en 1921 par l'architecte H. Pinel. En 1956, les établissements Harel produisent les Chaussures Emeraude sous le slogan : la Belle Chaussure de France, articles de luxe. En 1971, la société anonyme Harel Fils et Cie est toujours spécialisée dans la fabrication de chaussures de luxe pour femmes. L'usine produit annuellement trente et une mille paires. En 1971, la production débouche à 4 % sur le marché régional, à 61 % sur le marché français et à 35 % sur le marché extérieur (Suisse, Belgique, Allemagne, Grande-Bretagne, Pays-Bas, Hong-Kong, Japon et Australie). L'ensemble des chaussures est confectionné à partir de cuir à dessus (soixante mille pieds) qui provient d'Europe et de France, de cuir à doublure (cinquante mille pieds) en provenance de l'Hexagone et d'Europe et de cuir à semelles (5000 kg) issu de France. La date de cessation d'activité, postérieure à 1983, est inconnue. Aujourd'hui, elle abrite un magasin de commerce.En 1936, l'usine de chaussures Harel occupe soixante-dix-sept ouvriers et quatre-vingt-quatorze en 1940. En 1971, la société Harel Fils et Cie emploie quatre-vingt-neuf salariés, quatre-vingt-dix en 1973, quatre-vingt-six en 1980 et soixante-quinze en 1983.

Granite, moellon

Toit à longs pans, shed

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication accolé au logis patronal. Celui-ci, bâti en granite, a un étage carré couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Sa façade antérieure est rythmée par trois travées de baies à arc surbaissé en briques et en pierres de taille en granite. L'atelier de fabrication, construit en moellons de granite, à un étage carré, est couvert de sheds en ardoises. Organisé en galerie, l'intérieur de l'atelier est éclairé par de vastes baies à arc surbaissé qui soulignent les trois travées de la façade antérieure. En 1971, l'ensemble des ateliers couvre une superficie de 1 233 m2.