imprimerie Edoneur, puis Société des Etablissements Ramage, puis Ollivier frères et Ramage, puis Ramage

Imprimerie

Titre courant

Imprimerie Edoneur, puis Société des Etablissements Ramage, puis Ollivier frères et Ramage, puis Ramage

Bretagne 35 Rennes

Rennes centre-ouest

Mail (avenue du) 65 ; Liothaud (rue) 4

1980 AE 352, 353

Atelier de fabrication

1907

Description historique

Imprimeur place du Palais, à Rennes (35) , M. Edoneur fait construire, en 1907, divers ateliers à usage d'imprimerie par l'entrepreneur Robert sur les plans de l'architecte Eugène Guillaume. Cet ensemble se compose alors d'un atelier de composition typographique, d'une salle des presses typographiques et lithographiques, d'une salle des reliures et des expéditions, d'une salle des graveurs et de bureaux. En 1919, constitution en SARL des établissements Ramage. Le 14 janvier 1928, L.-M.F. Edoneur, H.J. et T.-L.J. Ollivier, puis J.-E. Ramage constituent une nouvelle SARL au capital de 300 000 f sous la raison sociale Ollivier frères et Ramage, dont le siège social se situe 43 rue Saint-Hélier, à Rennes (35). En 1971, les établissements Ramage exercent une activité d'impression à plat et continue. La production débouche en totalité sur le marché régional. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, les bâtiments sont désaffectés. En 1971, l'imprimerie possède un matériel qualifié d'exceptionnel, à savoir une machine Séailles et Tison pour l'impression continue. En décembre 1908, grève de dix-sept ouvriers sur vingt-cinq, dont neuf typographes et lithographes, un relieur, cinq apprentis et deux manœuvres. En 1971, l'imprimerie Ramage emploie trente-neuf salariés.

Schiste, moellon, brique, enduit partiel

Plan rectangulaire régulier

Toit à longs pans, lanterneau

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication de l'imprimerie, de plan rectangulaire, est en schiste à un étage carré couvert d'un toit à longs pans en ardoise surmonté d'un lanterneau. Ses façades sont régulièrement percées de baies encadrées de brique. La façade de l'atelier de composition typographique, sur la rue Liothaud, a trois travées de fenêtres barlongues, flanquées, de part et d'autre, d'une baie située au premier étage inscrite dans une grande arcade aveugle en plein cintre (brique et enduit partiel). La façade de l'atelier, qui donne sur le mail, est enduite. L'ensemble a une superficie totale de 1 500 m2.