Phare d'Alistro (Etablissement de signalisation maritime n°1611/000)

phare

Corse 2B San-Giuliano

Subdivision de Bastia

au nord de la pointe d'Aléria

isolé

Commentaire historique

Sert à signaler le littoral entre Solenzara et Bastia qui est constitué par une longue côte sans repère. Est construit à deux kilomètres dans les terres pour utiliser l'élévation naturelle du terrain. Phare endommagé en Septembre 1943 par les allemands. la Coupole est détruite. Le phare est mis sur secours. Mars à mai 1945 : travaux de remise en état de la tour.

Commentaire description

- Description architecturale : Hauteur au-dessus de la mer : 96 m. Taille générale : 29, 30. Hauteur de la focale 25 m. Description : Tour octogonale en maçonnerie de pierres apparentes centrée à la façade d'un corps de logis rectangulaire en briques apparentes avec chaînes d'angle en pierres apparentes. Encorbellement avec consoles assemblées par des arcs supportant une balustrade à dés. Terrain, locaux annexes. Mur d'enceinte. - Description technique : 1ère optique : feu fixe blanc de premier ordre focale 0, 92 m. Autres optiques : 21 mai 1910 : feu 2 éclats blancs toutes les 10 secondes. Focale 0, 30 m. Lentille de deux panneaux au 3/8. Cuve à mercure : 1910. Combustibles : Huile végétale : 1864. Huile minérale : vers 1875. Vapeur pétrole : 1910. Electrification : 1964. Automatisation : 1988. - Etat actuel : Optique de 4 panneaux au 1/4 de focale 0, 30 m. Lampe halo de 180w. Feu blanc à 2 éclats groupés toutes les 10 secondes. Portée 23 milles

propriété de l'Etat