ancien couvent de franciscains Saint-François

couvent

isolé

église

1er quart 16e siècle, 4e quart 16e siècle, 3e quart 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

En 1506, le pape Jules II autorise les Frères Mineurs de l'Observance à fonder un couvent dans la piève de Campoloro. Un premier établissement, aux volumes modestes, est érigé entre 1506 et 1509. En mauvais état au milieu du 16e siècle, il est restauré en 1584, sur la recommandation de Monseigneur Alexandre Sauli, évêque du diocèse d'Aleria. Accueillant, en 1589, sept religieux, comme le mentionne Monseigneur Mascardi, visiteur apostolique, dans son rapport de visite, il est agrandi au cours du troisième quart du 17e siècle, les travaux étant toujours en cours en 1671 comme le signale le Père Olivesi dans sa chronique. Il compte quinze religieux au début du 18e siècle. En 1791, les bâtiments conventuels, devenus bien national conformément au décret révolutionnaire de suppression des couvents, sont affectés au génie militaire, l'église étant conservée au culte. De 1862 à 1884, ils sont affectés au pénitencier de Casabianda pour servir d'infirmerie et d'hébergement estival des prisonniers. Ces diverses affectations entraîneront des remaniements de l'édifice qui sera vendu par l'Etat à la société Saint Vincent de Paul de Bastia en 1954. Il sera acquis par la commune en 1992.

schiste, moellon, enduit

ardoise

plan régulier en U

1 vaisseau, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

toit à longs pans

Commentaire description

Ensemble formé de bâtiments conventuels disposés en U autour d'une cour fermée à l'est par l'église.

mauvais état

Date protection