Phare de Sénétosa (Etablissement de signalisation maritime n°1567/000)

Phare

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Sartène

Subdivision d'Ajaccio

Valinco (au sud du golfe de)

Zevaco (ingénieur)

Description historique

Le phare a été construit très tardivement par rapport à l'équipement de l'île. Il offre la particularité d'être un amer remarquable par sa forme avec deux tourelles encadrant le bâtiment conçue par l'ingénieur Zevaco. Le bâtiment possède une grande citerne pour les eaux de pluie, plusieurs chambres, un four à pain, un cellier et une écurie.

Commentaire descriptif de l'édifice

- Description architecturale : Hauteur au-dessus de la mer : 54 m. Taille générale : 12, 80 m. Hauteur de la focale : 14, 50 m. Description : deux tourelles jumelles en maçonnerie de pierres apparentes accolées aux deux pignons Nord-Ouest et Sud-Est d'un bâtiment rectangulaire de deux niveaux en maçonnerie de pierres apparentes. Terrain, mur d'enceinte, bâtiments complémentaires. - Description technique : 1ère optique : 15 mai 1892 : feu à éclat blanc toutes les 5 secondes et secteur rouge focale 0, 25 m. de 4 panneaux au 1/4. Autres optiques : Cuve à mercure : 1892. Combustibles : Huile minérale : 1892. Vapeur pétrole : 1906. Automatisation : 1988. - Etat actuel : optique de 4 panneaux au 1/4 en verre moulé de focale 0, 35 m. Lampe halo de 180w. Feu à 4 éclats réguliers blancs 20 secondes avec un secteur rouge. Portée 22 milles.