Moulin à vent

moulin

croix monumentale

2e quart 16e siècle (?)

Datation des campagnes secondaires de construction

Milieu du Moyen Age (?)

Commentaire historique

La croix de chemin, peut-être érigée entre le 11e et le 13e siècle, figure sur le cadastre de 1823 ; elle a été légèrement déplacée vers le sud ouest et fait partie de l'enclos du moulin. La date de construction du moulin à vent, attesté en 1535, 1635 et 1728, est difficile à déterminer ; il dépendait du manoir de Saint-Mady dont il portait le toponyme. En ruines dans les années 1930, il a été restauré et mis en valeur depuis 1990.

schiste, moellon, granite

ardoise

énergie éolienne

Commentaire description

Moulin de plan circulaire construit en moellon de schiste. La faible hauteur de la croix en granite (50 cm) résulte sans doute d'une diminution du fût.

h = 50

Moulin tour.

restauré

à signaler

Observations

Parmi les trois moulins à vent encore identifiables dans la commune qui en comptaient cinq au milieu du 19e siècle, celui de Kercousquet (ou de Saint-Mady) se distingue par son état de conservation et sa représentativité architecturale ; il est aussi l'unique moulin à vent entièrement conservé dans le canton de Quimperlé.

propriété d'une association